首頁 -> 評論 ->來論

【來論】李然:安全和發展並肩而行 攜手共創香港美好未來

分享到:
2024-04-17 11:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港由治及興本質上是一條創新變化之路。站在新起點上,各界要把握歷史機遇,識變、應變、求變,在創新創造中實現香港的新飛躍。北京市政協常委、香港北京高校校友聯盟會長李然完全認同及全力支持中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在《總體國家安全觀十周年》活動的致辭內容。

夏主任在講話中提到,安全和發展要並肩而行,要變革創新,在變局中打開香港發展的新天地。隨著香港國安法及《維護國家安全條例》先後實施,“雙法雙機制”為香港及國家發展新質生產力提供了高水平安全保障。現在的香港,可以輕裝上陣、擼起袖子搞經濟了,奮力前進,謀發展。而實現由治及興,首先要有大膽變革的勇氣,世界格局不斷變化,香港必須要求變,要以新思維應對新格局。香港各界需要主動適應新形勢新挑戰、展現新擔當,在積極作為、創新創造中實現香港新飛躍。

4月13日行政長官李家超出席香港北京高校校友聯盟主辦的首屆“香港世界青年科學大會”暨2024“香江諾貝論壇”致辭時強調,政府正全力打造國際一流的開放合作平台,推動香港與世界各地在“政產學研”互相交流,提升香港在國際上科學研究、創新、創意等領域的地位。過去一年香港已吸引約50間高科技公司來港拓展業務,政府將繼續善用制度和人才優勢,在港建設國際創科中心,促進香港與內地以及全球的合作,為國家新質生產力作出貢獻。特區政府採取一系列措施吸引鼓勵青年科技人才創新創業,成長發展,打造世界青年科技交流合作新高地,為全球科技交流合作、以及香港和海內外青年科技界人士、青年科技人才和創業者活動交流,打造良好的平台和提供創業發展機遇。

要實現由治及興,並不僅僅是特區政府的工作,而是香港全社會的共同事業,呼籲社會各界齊心協力、共同支持。京校聯自成立以來,一直以“青年發展、青年力量”作為宗旨和發展的目標。京校聯將一如既往的支持特區政府聚焦推動新質生產力發展的一系列新政策、新舉措,積極發揮京校聯青年科技人才薈萃的優勢,以及聯絡全球頂尖科學家、青年學者和科創企業領軍人的橋樑和平台作用,為香港加快形成新質生產力,建設具有全球影響力的國際創科中心和高質量國際人才高地,貢獻我們的力量。京校聯願攜手全球科創青年,共享香港科創盛事,齊心協力共建香港美好家園,讓青年人在香港由治及興的賽道上追逐夢想、奮力打拚,攜手共建國家和香港美好的未來。

(本文作者為北京市政協常委、香港北京高校校友聯盟會長李然)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?