首頁 -> 頭條

香港舉行首屆世界青年科學大會 6位諾獎得主與會

分享到:
2024-04-13 20:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月13日電(記者 譚暢)13日,香港舉行首屆世界青年科學大會,共匯聚來自世界各地6位諾貝爾獎得主、1位圖靈獎得主、多位國際著名科學家,及來自北京、天津、河北等地的優秀創科企業代表,與數百位創科青年,一同探討創科領域多項議題。

圖源:政府新聞處

是次大會為香港國際創科展盛事之一,由北京展團香港北京高校校友聯盟舉辦,將一連4天與各專家共同探討大數據、人工智能、量子計算、生物科技、新材料等領域的重要議題,協助業界把握新一輪產業變革帶來的新機遇。

香港特區行政長官李家超在開幕典禮上致辭時表示,特區政府全力打造國際一流開放合作平台,推動香港與世界各地的“政、產、學、研”界別互相交流,提升香港在國際上科研、創新和創業等領域的地位。

香港是亞洲唯一擁有多達5所全球百強大學的城市,培育大量優秀人才。李家超指,特區政府將繼續善用制度和人才優勢,在香港建設國際創科中心,促進香港和內地以至全球創科事業的合作,貢獻國家新質生產力的蓬勃發展。

其中,31間與會內地創科企業,同香港科學園及數碼港等簽署合作備忘錄;香港創科聯合發展基金亦啟動,為香港創科注入全新力量。

香港亦於今年推出13億美元的新型工業化加速計劃,從事生命健康技術、人工智能、數據科學、先進製造、新能源技術等領域的企業,可獲得政府最高2600萬美元的配套資金支持。李家超亦期望,計劃可吸引約100家公司在香港投資至少26億美元。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講