首頁 -> 政府發佈

孫東:創科成果備受國際肯定 體現香港具備孕育科學人才土壤

分享到:
2023-08-16 15:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月16日電 2023未來科學大獎今日(16日)公布獲獎名單,今屆共有8名內地學者得獎,人數屬歷屆之冠。香港創新科技及工業局局長孫東在新聞發布會上致辭時表示,活動向國際展現香港卓越的科研成果,以及獨有的科研魅力,同時促進國際科研人才交流。

孫東。香港中通社資料圖

孫東首先代表特區政府,向剛剛公布獲獎的傑出科學家致以最熱烈的祝賀。他表示,未來科學大獎被譽為“中國的諾貝爾獎”,足以證明它的權威性地位。過去七年來,未來科學大獎共評選二十多名來自兩岸四地的傑出科學家,表揚他們在生命科學、物質科學,以及數學與計算機科學三大領域的卓越成就。

孫東提到,去年十月,未來科學大獎與香港科學院聯合主辦了“香港論壇·科學建未來”,很高興今年的未來科學大獎新聞發布會在北京和香港兩地同步進行,而將於十月舉辦的頒獎典禮及大獎周活動更首次移師到香港舉辦。屆時,來自全球多個國家近百位的著名科學家將會聚首一堂,帶來最高端的科研資訊和極具前瞻性的視野,促進國際科研人才交流,同時加深國際社會對中國科學發展成就的認可。

孫東表示,近年來香港的創科生態發展日趨蓬勃,創科成果也備受國際高度肯定。過去一年,香港的研發成果勇奪多個國際創科獎項,香港有多位科學家榮獲世界級的科學獎項,這當中包括今天在場的盧煜明教授和任詠華教授,他們都是國際科學領域的先鋒者。這一切正正體現了香港具備孕育優秀科學人才的土壤,也擁有扎實的創科實力。

孫東指,特區政府會加倍努力,全力全速推動香港建設成為國際創新科技中心。我們會發揮好香港聯通海內外的樞紐作用和國際化優勢,繼續大力支持在香港舉辦世界級學術交流盛會。同時,大獎周一系列的科學活動也將進一步提升包括香港在內的年輕一代對科學的認知和興趣,弘揚科學家精神,為社會營造出更濃厚的科學氣氛。

孫東表示,即將於十月舉行的頒獎禮及大獎周活動將是香港乃至國際科學界的一大盛事。他誠邀各位獲獎者和海內外科學家一起感受香港獨有的魅力和蓬勃的創科生態圈。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!