首頁 -> 頭條

華人科學家45年來首獲國際有機地球化學最高獎

分享到:
2023-07-14 21:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月14日電 近日,第33屆國際地球化學大會在法國里昂召開,中國科學院院士、中國地質大學(武漢)生物地質與環境地質國家重點實驗室主任謝樹成榮獲國際有機地球化學領域最高獎——阿爾弗雷德·特雷布斯獎。

中通社製圖

此獎項是以表彰謝樹成院士在地質脂類分子及其同位素領域的卓越貢獻。這同時也是該獎項設立45年來,華人科學家首次獲此殊榮。

中國官媒14日報道,謝樹成長期致力於推動地球科學與生命科學的交叉融合,探索地質微生物與氣候環境之間的相互關係,形成了從地質脂類技術方法創新到理論認識突破再到新學科拓展的系統創新鏈。

多年科研生涯中,謝樹成從地質脂類角度識別古海洋微生物活動的信息,在《自然》上提出了二叠紀至三叠紀之交最大規模生物滅絕的兩幕模式;從地質脂類角度探索古氣候變化,在《科學》上提出了中國東部乾濕古氣候的三極模態空間變化。

頒獎詞寫道:謝樹成教授對地質脂類在古氣候領域的應用作出了開拓性的貢獻,發展了海洋沉積物、古土壤和石笋地質脂類的古氣候應用,並拓展了地球歷史上生物大滅絕和重大演化事件中有關微生物活動的認識。

阿爾弗雷德·特雷布斯獎是國際地球化學學會為紀念“現代有機地球化學之父”阿爾弗雷德·特雷布斯教授而設立,以表彰在有機地球化學領域取得卓越研究成果的全球科學家。自1979年設立該獎項以來的45年中,共有36位學者斬獲該獎。(完)


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?