首頁 -> 港澳 ->時政

香港中文大學北京中心成立搭建京港交流平台

分享到:
2023-06-29 10:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月29日電 28日下午香港中文大學(港中大)北京中心在北京市東城區舉行成立典禮,作為港中大鑽禧六十周年校慶活動之一,活動邀請了來自北京、香港的嘉賓與各界友好及大學成員聚首一堂,共證港中大甲子豐碩成果,展望未來發展路向。

圖片來源:香港中文大學。

典禮上,北京市副市長劉宇輝祝賀港中大建校六十周年,對於北京中心的成立表示歡迎並予以期待。劉宇輝在致辭中說:“長期以來,香港與內地人才交流不斷深化,特別是與北京人才領域合作更是歷史悠久、成果豐碩。香港中文大學北京中心的揭牌,將開啟與北京交流合作的新篇章。期待以此為契機,進一步統籌雙方科技與人才的優質資源,依託國家(中關村)火炬科創學院、HICOOL全球創業者峰會暨創業大賽等重大創新平台,深化交流合作,創造成長成才機會,助力京港兩地人才“雙向奔赴”,助力京港發展“雙向賦能”,讓更多京港兩地人才在服務國家戰略、共用城市機遇中實現更大的價值。”

香港中文大學校長段崇智在典禮上致辭時表示,香港中文大學北京中心的成立,是我校在內地發展的重點部署,促進創新型專業人才的培養,跨領域科創合作及學術交流。北京中心也是港中大在北京的聯絡樞紐,便利我們拓展在內地的各項工作,支持校友活動,加強港中大與策略夥伴的合作。京港兩地拓展合作領域,可實現優勢互補、互利共贏。港中大將全力推進北京中心的建設與發展,為國家、北京及香港培養更多人才,為港中大在內地發展揭開更輝煌的篇章。

香港特區政府駐北京辦事處主任鄭偉源在致辭表示,港中大成立北京中心,致力促進大學在北京與各大機構和高校進行科研與學術學生交流,積極開展教育、科技、人才領域的各方面合作。國家“十四五”規劃明確支持香港建設成為國際創新科技中心。人才是推動創科發展的關鍵要素,香港需要更多創科人才。香港特區政府在內地和海外辦事處成立“招商引才專組”,推出“高端人才通行證計畫”,吸引高端、專業人才和世界頂尖大學的畢業生到香港發展。香港特區政府會繼續與香港各大專院校攜手合作,瞄準世界科技前沿,為建設國家成為世界科技強國作出貢獻,充分發揮香港背靠祖國、聯通世界得天獨厚的優勢。

港中大與合作夥伴在儀式上簽署了兩份合作交流備忘錄,其中,與北京市人才工作局的備忘錄將共同促進港中大各院系與北京市高校、科研院所、企業及其他機構在多方面開展合作計畫。國家(中關村)火炬科創學院與港中大研究及知識轉移服務處簽署的備忘錄,將致力推動兩地科技成果轉移轉化合作。

北京作為全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心,有著無可取代的地位。京港兩地合作領域不斷拓展,形成了優勢互補、互利共贏的局面。北京中心的合作發展動向包括港中大創博館 (CUHK InnoPort) 籌畫落戶北京,凝聚並拓展港中大校內外的創業創新力量,讓教研人員、學生與校友、業界夥伴,在北京共建港中大創新創業生態圈。北京正在建設高水準人才高地,港中大將積極參與。除此之外,港中大正積極商討成為發起單位或理事單位,加入國家(中關村)火炬科創學院的發展,以北京中心為平台,提供全方位成果轉化及知識轉移的支援。

圖片來源:香港中文大學。

成立典禮後,一眾嘉賓參觀港中大北京中心。該中心坐落於北京市東城區,與HICOOL商學院合作,擁有教學、辦公、會議等區域,配有先進的視聽設備。中心是港中大在北京的聯絡樞紐,承擔大學在北京推動教育與研究發展的使命,致力推進學術交流與科研發展,加深與內地高校的密切合作。港中大北京中心將會通過論壇、研討會等學術活動,在北京與各大機構及高校開展科研合作與學術交流,深化產學研合作夥伴關係。中心也將是京津冀校友的聚集地,加強校友聯繫和交流,延續港中大的使命和傳統。

1997年香港回歸時,港中大於同年設立首個北京聯絡處,致力推動大學在內地的交流與發展。港中大北京中心位處首都核心地帶,連同將於今年8月正式開幕的港中大上海中心,以及港中大在大灣區的多項建設,構建成廣闊的港中大內地網路,促進官產學研互動合作,連接祖國,聯通世界,共建未來。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節