首頁 -> 港澳 ->社會

港科大與北京天壇醫院簽署戰略合作協議

分享到:
2024-05-08 18:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月8日電  香港科技大學與首都醫科大學附屬北京天壇醫院8日簽署戰略合作協議,雙方將共同培育兼具研究和臨床能力的醫學人才,推動前沿科技與臨床醫學的結合,加快科研成果在臨床上的轉化應用。

因應人口老齡化所帶來的挑戰,全球醫療健康需求日益增長,未來的醫療體系極需研究與臨床治療能力兼備的臨床科學家及生物科技人才。科大和北京天壇醫院是次合作,期冀通過資源共享和優勢互補,培養面向未來的臨床科學家、加速科研成果於臨床上的應用和轉化、以實現推動兩地衛生健康高質量發展的目標。

根據協議,雙方將於年內推出重點人才培養計劃,獲選加入計劃的北京天壇醫院醫生,將以“訪問學者”身份在科大接受科研培訓。他們將有機會參與前沿研究項目,學習最新的科研方法和技術,以提升其科研及臨床實踐能力。此外,雙方還將共同開展包括神經科學、人工智能、生物醫學工程等領域的研究,積極推動前沿科技於臨床應用的轉化。

科大校長葉玉如教授(左一)、北京天壇醫院院長王擁軍教授(右一)。

科大校長葉玉如教授在簽約儀式上表示,此次簽約為科大與內地頂尖醫療機構合作的重要里程碑。我們希望透過此次合作,深化內地與香港在醫學研究及臨床領域的交流合作,以及培育新一代的臨床醫學人才,推動前沿科研成果更快地轉化為臨床應用,為兩地的生物醫學和衛生健康事業發展作出貢獻。

北京天壇醫院院長王擁軍教授亦表示:“北京天壇醫院始終致力於培養能夠從臨床發現問題、用科技創新的途徑來解决臨床問題的臨床醫學科學家,這與科大對新一代醫學人才的培育理念不謀而合。只有科研與臨床之間相互促進,提升研究成果的臨床轉化應用,才能切實讓更多患者看到希望。我們希望與科大的合作,能夠培養出既懂科研又具備臨床實踐經驗的臨床科學家,助力醫學發展。”

作為香港首家研究型大學,科大不僅具備深厚的研究基礎,亦聚集了一批國際領先的學者和專家,尤其在神經科學、遺傳學、生物工程、數據科學、人工智能、機械人,多組學和精準藥物發現等領域均處於國際先進水平。此外,科大亦積極推進內地與香港在科研和教育領域的合作,包括籌劃建立一所國際領先、面向未來的新型研究型醫學院,旨在培養具有研究能力的臨床醫生和轉化醫學人才, 推動前沿技術和醫療領域的融合發展。

北京天壇醫院是一所專注於臨床神經科學,集醫療、教學及科研為一體的三級甲等綜合醫院,是國家神經系統疾病的診療和科研中心之一,目前承擔著國家和北京市高質量發展、醫學科技創新與成果轉化等試點任務。北京天壇醫院在腦血管病、腦膠質瘤等神經系統疾病研究領域處於國際領先水平,近年來更是發力腦機接口、人工智能、機械人、大數據等尖端領域,並取得一定成就。未來,醫院將著力向著打造一流研究型、創新型醫院目標不斷努力。

多年來,科大和天壇醫院有緊密的科研合作關係,雙方去年曾共同開發一套機器學習模型,能預測腦膠質瘤患者接受治療後的康復進程和結果,為改善病人管理策略及實施精準腫瘤治療提供新方向。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?