首頁 -> 港澳 ->時政

中文大學醫學院于君教授獲吳階平 - 保羅.楊森醫學藥學獎

分享到:
2024-03-06 20:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電 香港中文大學(中大)醫學院助理院長(內地事務)暨卓敏內科及藥物治療學講座教授于君教授獲第24屆“吳階平—保羅.楊森醫學藥學獎”(簡稱“吳楊獎”)頒發“基礎醫學獎”,以表彰她在消化道腫瘤發病機制和防治研究上的卓越成就和貢獻。吳楊獎被譽為“中國醫藥最高榮譽”,今屆共有15名醫藥衞生領域的專家獲獎,而于君教授是榜上唯一來自本港學府的學者。

于君教授。香港中文大學圖片

于君教授對獲獎感到十分榮幸。她表示:“我衷心感謝吳楊獎的專家組和委員會,對我和我的團隊在消化疾病的預防、診斷和治療研究工作予以肯定,授予我這個醫藥衞生領域的最高榮譽。基礎科研是推動醫學進步和發展必不可缺的要素。我和研究團隊在實驗室埋首於嚴謹的基礎和轉化科研,致力為臨床醫學帶來貢獻。研究工作雖然艱苦,但我卻因為有優秀的工作夥伴而享受這個艱辛的過程。我們珍惜各方支持,定將繼續努力發揮團隊優勢。”

于君教授從事消化疾病研究30年,現為消化疾病研究國家重點實驗室主任(香港中文大學)及中大消化疾病研究所所長。她在揭示消化道腫瘤發病分子機制、闡明腸道微生態與腫瘤的關係、脂肪肝和相關肝癌機制、開發早期診斷標誌物和治療靶點等方面,均作出了重大貢獻。她擁有多達31項授權專利,並獲國家藥品監督管理局批准將自主專利研發的腸癌和胃癌早期診斷標誌物應用於臨床檢測。

除了身兼中國醫學科學院學部委員、歐洲科學院院士和香港科學院院士外,于君教授亦是國家教育部長江學者講座教授。她先後獲頒國際及內地重要學術獎項多達50餘個,當中包括中國工程院光華工程科技獎(2022)、何梁何利基金科學與技術進步獎(2018)、美國消化學會腫瘤研究導師獎(首位亞洲人獲此殊榮)(2017)、2022年獲國際學術網站Research.com選為全球頂尖女科學家、2023年獲Research.com頒全球醫學領域頂尖科學家及獲科睿唯安選為最廣獲徵引研究人員等。于君教授領導的團隊亦屢獲殊榮,當中包括國家自然科學獎二等獎兩項(2016,2020)、國家科技進步獎二等獎一項(2012)以及教育部高等學校科學研究優秀成果獎一等獎四項(2010,2012,2014,2022),他們更是2022年唯一榮獲“自然科學獎一等獎”的香港院校團隊。

吳階平—保羅•楊森醫學藥學獎是由國家科技部批准,經國家衞生健康委員會國際交流與合作中心利用社會資源,與西安楊森製藥有限公司於1994年共同設立,包括特殊貢獻獎,以及在基礎醫學領域、臨床醫學領域、藥學領域和公共衞生領域的獎項,旨在表彰和獎勵在醫藥衞生領域作出突出貢獻,以促進國家醫藥衞生發展的醫學或藥學學者。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?