首頁 -> 港澳 ->社會

港府取消“黃碼” 香港業界人士表示歡迎

分享到:
2022-12-14 11:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月14日電 香港今日(14日)起毋須掃描“安心出行”,並取消“黃碼”安排,香港多位業界人士及專家對此表示歡迎。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良形容有關措施是“遲來的取消”,認為“安心出行”的作用已不大。何栢良在電台節目上表示,撤銷“黃碼”對香港整體疫情不會有大影響,建議可以進一步取消入境人士核酸檢測要求,改以快測代替。強調取消相關核酸檢測,可以解決香港復常心理關口的問題,對整體疫情上落或冬季流行沒有大影響。

(香港中通社資料圖)

何栢良還提到,在今年1月至6月,12歲以下兒童每1萬宗呈報確診個案有1宗死亡,而7月至今約3萬宗個案中有1宗死亡,比率有所下降,相信與疫苗接種有關。認為要預防死亡個案,接種疫苗是最有效辦法,建議政府想辦法推高接種加強劑疫苗的人數。

政府取消“黃碼”安排後,除確診者外,其他人包括入境人士都是“藍碼”。這會否提振香港的旅遊業?

旅遊業議會主席徐王美倫指出,由於很多旅客已決定行程,對相關放寬亦需要時間消化,預料短時間內來港旅客不會大幅增加。但相信在公布放寬的1個月內,來港旅客會有20%至30%的增長。

徐王美倫稱,香港的新年氣氛濃厚,相信能吸引自由行或旅行團旅客,估計新年假期期間的增長會比較多。

行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒表示,政府調整防疫措施,包括取消“黃碼”等,令人振奮。

他說,以往旅客會擔心“黃碼”限制,現時則放下心頭大石,相信旅行團及自由行旅客會陸續來港,預計政府也會請航空公司增加航班應付需求。不過他認為,在入境核檢方面,抵達機場做檢測可以維持,但抵港後第二日要自行到社區檢測中心再做一次核酸檢測的要求,可考慮在疫情好轉後取消。認為這對入境旅客造成不便,相信政府會基於現實情況處理。

至於內地會否再放寬入境限制,林健鋒就呼籲市民不要輕信傳言,強調內地要視乎對春運及社區傳播的影響,會有序及依照科學根據處理。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?