首頁 -> 頭條

香港精簡核檢程序 復常路上再邁新步

分享到:
2022-11-08 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社11月8日電 題:香港精簡核檢程序 復常路上再邁新步

  香港中通社記者 崔靜雯

  11月8日起,香港市民免費核酸檢測必須網上預約或使用“安心出行”手機程式内登記,且免費核檢改採“咽喉拭子樣本”。專家認為,這種檢測方式符合病毒傳播規律,目前香港已築起免疫屏障,快測可找出不少確診者,精簡程序省卻不少麻煩。

香港中通社圖片

  核酸檢測是發現病毒的重要途徑。3年來,港人做核酸已成常態,疫情暴發高峰期時更需排隊數小時。從第五波新冠疫情起,快測成為主流檢測方式,上學、上班、酒吧、宴會都需要快測證明。雖然快測可快速篩查確診者,但準確度仍比不上核酸。有不少人擔心,檢測結果會大打折扣。

  港中大生物醫學學院客座副教授招彥燾分析,患者感染Omicron初時大部分病毒會先在喉嚨,再慢慢傳到鼻腔,因此若只採集一處地方,咽喉拭子是較好方法,可找到早期個案,當然合併採樣是最理想。

  據了解,香港3年來已動用約80億港元公帑用作核酸檢測。核酸檢測簡便程序可節約不必要的花費。網友也為這個新方式叫好,更有人“希望下一次能取消核酸”。

  對外防疫也有部分新舉措。香港9月底告別檢疫酒店後,旅客入境後首3天持“黃碼”,仍不能進入餐廳、主題公園等。旅遊業界質疑這對來港旅客吸引力有限,對商務客也有諸多不便。

  業界的聲音,讓香港特區政府再放寬入境者“黃碼”要求。本月將會公佈細節,以“團出團入”方式,容許旅客參加旅行團入境,“黃碼”期可進入指定旅遊景點,並在餐廳的分隔區用膳。

  呼吸系統專科醫生梁子超對香港中通社記者分析,香港入境檢疫放寬至“0+3”,變異病毒早已走進社區,目前確診個案仍未見急升,足以證明香港的群體免疫十分足夠。

  梁子超認為,“團出團入”涉及的旅客相對有限,相對於社區每天數千宗確診個案,“團出團進”所帶來的疫情風險十分有限。“此舉只是一個小程度的放寬,香港已經有能力全面放寬入境檢疫。”

  旅遊業議會主席徐王美倫認為,新安排實施後會有較多東南亞旅客來港,這可讓外界知道,香港逐步復常。負責接待團友的食肆,分隔區域不能以簡單間板分開,需要有高至天花板的屏風劃出區域。

  針對不同情況推行不同防疫措施,針對性解決疫情問題,猶如香港在放寬防疫路上走的每一步。

  香港過去一周舉辦了金融科技周、國際金融領袖投資峰會、國際七人欖球賽;為了讓活動順利舉行,特區政府實施不同防疫政策。200多名峰會與會者持“黃碼”可在包廂內用膳,欖球七人賽近2萬名觀眾允許在場內進食。

  一周過去,疫情未見明顯上升趨勢,過去5天的日增新冠疫情徘徊在5000宗左右。

  這些大型活動被視為重新“擦靚”香港招牌的重頭戲。這一“擦”可謂是賺足了全球眼球,紛紛稱讚香港在復常路上穩扎穩打。

  儘管仍有聲音呼籲“0+0”,但香港畢竟還要考慮與內地早日“通關”,必須保證風險可控。預計整體政策會在“0+3”的大框架內,慢慢解開一些不適當的捆綁,以最低代價讓社會更為便利。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強