首頁 -> 港澳 ->社會

澳門放寬入境防疫措施 15日起實施“10+7”

分享到:
2022-06-13 11:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 澳門新冠病毒感染應變協調中心公布 ,鑑於新冠病毒Omicron變異株感染潛伏期短,感染者一般在接觸後七天內可透過核酸檢測發現,經分析近期內地經驗和澳門的數據,自2022年6月15日零時起,對於由香港、台灣或外國入境澳門並符合一定條件之人士,將實施“10+7”的防疫措施。

應變協調中心表示,入境人士必須符合相關條件,才能適用10天集中隔離醫學觀察及7天自我健康監測的“10+7”的防疫措施,條件包括在入境前已完成新冠病毒疫苗接種程序;在入境時及於集中隔離醫學觀察期間核酸檢測結果均為陰性;同意遵守相關防疫要求。

符合條件的人士可在接受10天集中隔離醫學觀察後,即在入境後第11天(入境當日至翌日上午6時為第零天,之後每24小時為一天)離開醫學觀察酒店,進行7天自我健康監測。

自我健康監測期間健康碼為“綠碼”,但須於入境後第11、12、14、16及第17天接受核酸檢測。若未按預定時間進行檢測,則健康碼將轉為“黃碼”,如超過預定時間24小時仍未進行檢測,則健康碼將轉為“紅碼”。

由香港、台灣或外國入境的人士,不可在入境後第14天的核酸檢測有陰性結果前,經澳門前往中國內地。

應變協調中心亦表示,因健康、年齡等任何原因未完成新冠病毒疫苗接種程序人士,又或在入境時或集中隔離醫學觀察期間核酸檢測結果呈陽性人士,則須接受至少14天集中隔離醫學觀察,核酸檢測結果呈陽性的人士,澳門衛生局將根據具體情況處理有關個案。

對於澳門由本周三(6月15日)起入境防疫措放寬至“10+7”,澳門旅遊業界指參考香港實施“7+7”後日本團報名人數不多情況,可以預期放寬防疫措施至“10+7”難以推動居民外遊意慾,估計進一步縮短至“7+7”,也吸引極小部分居民的外遊意慾,而且會以高端旅行團為主。認為短期內對提振旅遊業幫助作用非常有限,但認為也是一個好的開始,希望未來可進一步放寬至“7+7”甚至更短,以助吸引旅客到澳門。

相信未來一段日子,澳門旅遊業還需依靠內地進一步開放旅遊簽註方面的助力。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?