首頁 -> 內地

中方反駁布林肯有關言論:顛倒黑白

分享到:
2022-12-02 17:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月2日電 據報道,美國國務卿布林肯日前在北約外長會後對記者稱,美對中方實施“脅迫性政策,散佈虛假信息,迅速且不透明發展軍力包括同俄開展合作等”保持關切。對此,中國外交部發言人趙立堅2日主持例行記者會時作出反駁。

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅指出:美方有關言論顛倒黑白,充斥著冷戰思維和意識形態偏見。他強調以下三點:

第一,美國才是脅迫外交的始作俑者和集大成者。從武力威脅到政治孤立,從經濟制裁到技術封鎖,美國無所不用其極,國際社會深受其害,演繹了一個個脅迫外交的“教科書式”案例。

第二,美國散佈虛假信息記錄數不勝數。從冷戰時期發起“知更鳥計劃”收買媒體操縱輿論,到新世紀借“洗衣粉”“白頭盔”對伊拉克、敘利亞發動戰爭,再到編造世紀謊言誣蔑中國治疆政策,美方炮制假證據、捏造假新聞早已為世人所共知。

第三,濫用武力、在世界各地攪局的恰恰是美國。美國軍費總額高居世界第一,相當於其後9個國家的軍費總和。美國建國近250年來只有16年沒打過仗,在全球擁有800多個海外軍事基地。美國在伊拉克、阿富汗、利比亞等國開展軍事行動,造成無數人道主義悲劇。美國的軍機軍艦頻頻到世界各地耀武揚威。到底是誰在破壞國際和地區安全與穩定,事實一目了然。

趙立堅說,中國一貫奉行獨立自主的和平外交政策,從不搞脅迫,從不散佈虛假信息。美方應當立即停止對中國的抹黑攻擊。維護中美關係健康穩定需要雙方共同努力。希望美方同中方相向而行,不折不扣落實兩國元首達成的重要共識,共同確立中美兩個大國正確相處之道。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!