首頁 -> 內地

趙立堅:美國聲稱歐洲是重要盟友,實則把歐洲當成擋災救火的“接盤俠”

分享到:
2022-12-02 16:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月2日電 12月2日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,正在美國訪問的法國總統馬克龍表示,美方推出的通脹法案和芯片法案在美歐之間制造了巨大的分歧,導致西方分裂或阻礙跨大西洋投資。外交部發言人有何回應?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,我注意到了有關的報道。美方推出所謂通脹削減法案和芯片法案,意在維護自身利益,卻毫不顧忌對其他國家的影響,包括所謂的盟友和夥伴,這是“美國優先”、霸道思維的又一例證。近期,多位歐洲國家領導人和官員對通脹削減法案作出表態,他們表示美國不應拿這個來對抗朋友,這等同於從歐洲搜刮投資。

趙立堅指出,事實上,美國口口聲聲說歐洲是重要盟友,實則把歐洲當成擋災救火的“接盤俠”,這樣的例子不在少數。美國在烏克蘭危機中大發橫財,而歐洲卻在危機中失血,為通貨膨脹和高價能源買單。直到現在,歐洲還在替美國收拾敘利亞、阿富汗、伊拉克等問題的爛攤子。

“難怪有歐洲媒體評論說,今天的歐洲人必須捫心自問,為什麼我們的和平與繁榮要取決於美國的利益。這的確是一個值得歐洲乃至整個世界認真思考和對待的問題。”趙立堅說。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!