首頁 -> 內地

美副國務卿指責中方“經濟脅迫”,中國外交部回應

分享到:
2022-12-05 17:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月5日電 12月5日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,據美國國務院網站消息,12月2日,美國常務副國務卿舍曼同歐盟對外行動署秘書長薩尼諾舉行第四輪美歐中國問題高層對話,強調共同維護《聯合國憲章》中心地位,指責中方“經濟脅迫”,並在一些中國內政問題上發表不實指責。發言人對此有何回應?

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

“中方堅決反對美歐干涉中國內政,對中國進行污蔑抹黑。”毛寧稱。

毛寧稱,美歐強調維護《聯合國憲章》中心地位,但正是美國和一些歐洲國家無視《憲章》明確規定的和平解決國際爭端、不干涉內政等原則、以人權為借口干涉中國內政,甚至對伊拉克、敘利亞等主權國家大打出手。

毛寧還指出,說到經濟脅迫,美國公然脅迫其他國家,不得使用中國企業的設備,不得同中方開展合作,這才是經濟脅迫。美國推出“芯片與科學法”,聯合盟友對中國搞經濟霸淩,強制推動“脫鉤斷鏈”,這才是經濟脅迫。美國以通脹削減法迫使歐洲企業將生產線轉移至美國,這才是經濟脅迫。

毛寧強調,作為國際社會負責任的一員,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,這一點國際社會有目共睹。美歐合作不應針對第三方,更不應拿中國說事兒,挑動對抗。美歐都是國際重要力量,應當本著負責任的態度,多做有利於世界穩定與繁榮的事情。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
有片!實地拍摄羅湖口岸通關準備情況
台陸軍軍官不雅視頻流出 台軍方證實:在營內自拍,將重懲
大英博物館罢工?梁振英:可把搶來的藏品物歸原主後永久關門
“你好,香港!”啟動!70萬張機票百萬消費券吸引遊客
王毅會見聯合國大會主席,談了這些!
2月6日香港與內地全面通關 海外遊客取消疫苗要求
李家超現身宣傳片 喊話遊客“我在香港等你”!