首頁 -> 國際

不滿美國《通脹削減法案》 德法經濟部長將赴美“討說法”

分享到:
2023-02-06 16:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月6日電 據央視新聞報道,德國和法國經濟部長定於本周訪問美國,將會晤美方經貿高官,呼籲美方避免實施《通脹削減法案》中可能損害歐洲綠色產業利益的條款。德國經濟部長5日說,美方推動本國綠色產業發展應以尊重“友好、公平競爭”為前提。

德國經濟 資料圖

“美國當前正引導經濟轉向綠色市場,推動降低氣候友好型技術開發成本。”德國副總理兼經濟部長羅伯特·哈貝克說:“這是好事,但重要的是,這應該在友好、公平的競爭中進行,才能促進氣候中和技術進步。”

路透社以法國經濟部官員為消息源報道,哈貝克將與法國經濟部長布魯諾·勒梅爾赴美,定於7日與美國財政部長珍妮特·耶倫、美國貿易代表戴琪、商務部長吉娜·雷蒙多等美方官員會晤。

按照法方官員說法,德法部長將藉此行表達對美方“竊取”歐洲綠色產業投資的擔憂。“兩位部長將表達的一個意思是,不要試圖勸說歐洲企業把工廠搬往美國,歐美兩地都有足够投資空間。”

根據《通脹削減法案》,美國政府將提供高額補貼等激勵措施,推動電動汽車電池、太陽能板等綠色技術在美國本土的生產和應用。

美方聲稱《通脹削減法案》旨在重振深受持續高通脹困擾的美國經濟。歐洲多國則認為,該法部分內容涉嫌貿易保護主義,或損害歐洲企業競爭力,誘使投資轉向美國,損害歐洲產業發展和就業。德國、法國等汽車製造大國反對呼聲尤高。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足