首頁 -> 國際

英媒:歐洲從中美競爭的“間接傷害”中醒來

分享到:
2022-10-31 17:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月31日電 英國《金融時報》今日(31日)發表題為《歐洲從中美競爭的間接傷害中醒來》的文章,指出歐盟在“戰略上依賴美國”和“經濟上依賴中國”之間艱難“走鋼絲”,并哀嘆美國出口管制的單邊性質,也正努力削弱美國的影響。

英國《金融時報》報道截圖

文章稱,美國在對中國的技術出口采取一系列“高度侵入性”的限制之後,可能出台更嚴厲的限制措施。

在這種情況下,歐盟將走向何方?上周在布魯塞爾舉行的領導人會議表明,歐盟看似準備對中國采取強硬的態度。然而,從德國國內的爭論可以看出,歐盟正艱難的在“戰略上依賴美國”和“經濟上依賴中國”之間“走鋼絲”。

德國總理朔爾茨資料圖 圖自新華社

德國總理奧拉夫·朔爾茨正努力制定一個清晰且連貫的戰略,以處理與中國的關係。幾周前,他批准了中國航運集團“中遠集團”入股漢堡港。

然而,反對者卻認為,德國應對中國的戰略投資采取“更強硬的立場”,并認為朔爾茨沒有從“過度依賴俄羅斯及其化石燃料儲備”中吸取教訓。

但是,也有德國官員表示,他們對特朗普以及拜登政府所謂“切斷與中國的貿易”不感興趣。

朔爾茨將於11月初與商界領袖一起對中國進行首次正式訪問,他對有關中德“脫鈎”的任何舉措都深表警惕,并不斷強調中國市場對德國公司的重要性。

但是在美國本月宣佈限制對華半導體設備出口後,德國和其它歐盟主要經濟體維繫政治與經濟平衡的努力就變得愈發艱難。

一些歐盟官員擔心,歐盟各國還沒有意識到美國對中國經濟制裁的嚴厲性,以及對歐洲企業影響的廣泛性。歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾曾警告說,歐盟在捲入中美大國衝突時將面臨“間接傷害”。

美國希望擴大其對全球半導體行業的管制權,以遏制中國的技術進步。并且美國似乎更願意采取具有域外效力的規定,以確保其盟友保持“行動一致”。

歐洲官員哀嘆美國出口管制的單邊性質。歐盟各國仍在分析其科技公司可能受到的影響,一些公司可能需要將中國業務與涉及美國的業務分離,這將增加他們的成本與複雜性。

歐洲也正努力削弱美國《通脹削減法案》的影響,該法案試圖以“犧牲中國”為代價來促進美國在可再生技術方面的自主性。

歐盟擔心該法案將損害歐洲的利益,因為這將賦予美國製造商不公平的競爭優勢。然而,美國方面的當務之急是與中國保持距離,這超越了其對德國或法國工業影響的任何顧慮。

來自咨詢公司“榮鼎集團”的諾亞·巴金預測,美國的下一步計劃很可能是外國投資審查制度,屆時歐洲將再次面臨壓力。

巴金稱,“德國還沒有準備好為‘減少依賴中國’的長期戰略目標而犧牲短期經濟代價的準備”。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!