首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】德總理訪美談中國 學者:德國已被美國控制

分享到:
2023-03-04 11:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月3日電(香港中通社記者 王豐鈴)德國總理朔爾茨3日訪美與拜登會談,主要議題包括“應對中國挑戰”。朔爾茨行前更附和美國,向中國喊話不要輸送武器幫助俄羅斯。受訪學者直言,朔爾茨指責中國,向美國遞交了一份“投名狀”,但也無助解決德美之間的分歧,此行料無功而返。如今德國已被綁上北約戰車,無勇氣與美國抗爭。 

德國總理朔爾茨  圖源:新華網

這是朔爾茨上任以來第二次訪美,也是俄烏開戰一年來首次。美方早在2月發布朔爾茨訪美聲明時說,朔爾茨訪美行程是“重申美國與北約盟國德國之間深厚友誼的機會”。拜登與朔爾茨將討論繼續支持烏克蘭,讓俄羅斯付出代價,並加強跨大西洋安全。兩人還將討論包括共同因應中國帶來的挑戰,以及在印太地區合作等一系列區域與全球安全議題。

朔爾茨赴美之前,於3月2日在德國議會發表演講,批評北京沒有譴責俄羅斯的入侵,稱這“令人失望”,敦促中國不要向俄羅斯運送武器,并稱期待中方與烏克蘭總統澤連斯基討論相關建議。

美德雙方會見前所表達的關注點,似乎都鎖定在中國。但輿論注意到,爆炸性的“北溪事件”、美國1月生效有損歐洲的《通脹削減法案》,才是兩國領導人亟需探討的關鍵議題。可是這些議題并不在美方公布的“關注事項”之中。朔爾茨此次訪美目的何在?

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所副所長田德文3日在接受香港中通社採訪時分析指,朔爾茨是在無法改變“北溪事件”和《通脹削減法案》結果的背景下前往美國的,最主要還是談經濟,美國正如抽水機一般將德國工業抽到美國,朔爾茨“總要做一點工作”,但無法解決問題。此前法國總統馬克龍赴美談《通脹削減法案》,其後拜登幾乎一字未改。料此次朔爾茨也會無功而返。俄烏衝突後,歐洲面對美國的獨立性已降至極低。

田德文指出,美德當前最大共性便是對中國的立場,朔爾茨拿中國說事,做出沒有依據的指責,是為討好德國議會中的反華勢力,也是向美國遞交一份“投名狀”。

俄烏衝突以來,德國對俄制裁反噬效應明顯,能源價格飆升、物價大幅上漲等令德國經濟不堪重負,尤其是在北溪事件之後,德國持續保持沉默。德國在野黨聯邦議員蒂諾·克魯帕拉3月2日公開表示,朔爾茨訪美,是詢問“北溪”天然氣管道遭破壞事件的最佳場合。

田德文指出,美德關係由美國主導。俄烏衝突後,拜登已經把德國牢牢綁在北約戰車上,在各種事情上算計德國,德國人很清楚,但敢怒不敢言,最後只能忍耐。當前美德最需要解決的是經濟問題,德國應對措施是將部分產業轉移至其他國家,避免全被美國吸走,但北溪管道被炸後,德國能源基礎已變得惡劣,以至於要通過歐元補貼計劃與歐盟成員國搶工業資源。而在經濟以外的其他方面,德國已對美全面服從,沒有可談的空間。在“北溪事件”中,德國是當事方和管道擁有者,但事後甚至無權參加調查組,地位非常尷尬,料朔爾茨此行亦不敢對拜登提北溪。

近幾周,美國聲稱“中國正在考慮向俄羅斯提供武器”,但未提供證據。路透社3月1日引述4名美國官員以及其他消息人士稱,美國正在探詢國際社會意見,即若北京為莫斯科提供軍事支持,美國盟友是否有可能對中國實施制裁。有分析指,拜登此次必定會給朔爾茨“做工作”,分化中德務實合作關係。此前,朔爾茨2月17日在慕尼黑見時任中國國務委員兼外交部長王毅時表示,德國反對任何形式與中國脫鈎。但在美國的動員之下,朔爾茨還能保持定力嗎?

田德文分析認為,美國當前尚未對德國企業轉移至中國施加很大壓力,因為這些企業不涉及高科技,若美方要施加壓力,德國不敢違背美國的意志。“中國加入WTO後30年來,德國經濟在歐洲各國中發展較好,就是因為與中國的合作收益頗豐。但如今德國已被綁上戰車,只待美方下命令便會遵守,只是後續要看美國針對中國到何種地步,是否要逼著所有 G7國家與中國脫鈎。且美國製造新一波反華浪潮需要拿出事實依據,中方也不會任由擺佈。”

田德文直言,中國在給德國做“加法”,美國則在給德國做“減法”,德國人心知肚明,只是美國在德國的軍事基地屬歐洲國家中最多,德國在防衛上已被美國控制,無勇氣與美國抗爭。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講