首頁 -> 國際

德國總理:如果俄羅斯入侵烏克蘭,將考慮停止“北溪2號”項目

分享到:
2022-01-19 18:00 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

俄烏關係持續緊張,從俄羅斯向德國輸送天然氣的“北溪2號”項目再次成為各方籌碼。

綜合外媒報道,德國總理朔爾茨18日表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,德國可能停止“北溪2號”天然氣管道項目。

當地時間1月18日,朔爾茨在柏林會見了到訪的北約秘書長斯托爾滕貝格。路透社報道稱,由於朔爾茨領導的政府面臨越來越大的壓力,要求其對克里姆林宮采取更加鷹派的立場,朔爾茨表示,如果俄羅斯襲擊烏克蘭,德國可能會考慮停止“北溪-2”管道。

據報道,在與斯托爾滕貝格會面後的新聞發布會上,朔爾茨在被問及管道問題時稱,“很明顯,如果對烏克蘭進行軍事幹預,(俄羅斯)要付出高昂的代價,一切都必須列入討論”。

報道稱,朔爾茨此前曾表示,如果俄羅斯襲擊烏克蘭,德國對制裁持開放態度,一切都將擺在台面上,包括從俄羅斯到德國的“北溪-2”天然氣管道。而一些觀察人士表示,他也曾稱該管道是一個不應被挑出來進行制裁的私人商業項目,這是在發出混雜的信號。

“北溪2號”成各方籌碼

“北溪2號”是從俄羅斯經波羅的海向德國輸送天然氣的管道,可繞過烏克蘭把俄羅斯天然氣輸送到德國及歐洲其他國家,據估計每年可以運送550億立方米天然氣。去年9月10日,俄羅斯天然氣工業股份公司宣佈該項目的管道鋪設工作完成,但這實際上已經是受到幹涉後的結果——該工程最初計劃於2019年底完工,但由於美國的制裁而推遲。

“北溪2號”雖已完工,但至今仍未投入運營,因為運營的前提是要獲得德國聯邦網絡管理局的批準。據悉,即使“北溪2號”天然氣運營商資格獲得認證,歐盟委員會也要對此進行審查,審查時間或長達4個月。

去年12月16日,德國聯邦網絡管理局表示,項目認證工作尚未重啟,因此“北溪2號”管道的正式運營時間將推遲至少數月。

美國一直試圖把阻撓管道運營作為威脅俄羅斯的籌碼。美國常務副國務卿舍曼在12日的北約-俄羅斯理事會會議結束後威脅俄羅斯稱,“如果俄羅斯再次‘侵略’烏克蘭,我們就很難看到天然氣通過這條管道輸送了,也很難讓它投入使用。”

俄羅斯則明確反對美國的這番操作。塔斯社稱,俄羅斯方面一再強調,北溪2號是一個商業項目,是與其歐洲合作夥伴一起實施的。總統新聞秘書佩斯科夫於13日也重申,將“北溪2號”與俄羅斯和歐洲的緊張局勢聯系起來是極為荒謬的。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫18日與貝爾伯克會面後也表示,該管道開放後將提高歐洲能源安全,“試圖將這個項目政治化”將適得其反。

而德國國內本身對該項目也存在分歧。據英國《金融時報》1月17日報道,批評人士稱,這條管道將大大增加歐洲對俄羅斯天然氣的依賴。中間偏左的社民黨(Social Democrats)基本上支持這條管道,而綠黨(Greens)反對。

德國外交部長安娜萊娜·貝爾伯克(Annalena Baerbock)表示,如果俄羅斯入侵其西部鄰國,已完工但尚未得到認證的“北溪2號”將無法推進。她多次提到美國和德國去年7月達成的一項協議,該協議稱,“如果俄羅斯試圖將能源用作武器或對烏克蘭采取進一步侵略行動”,柏林方面將對莫斯科方面實施能源制裁。

傳統上傾向於與莫斯科保持友好關係的社民黨則更加矛盾,堅持認為俄羅斯天然氣對德國工業極其重要。此前,朔爾茨就拒絕公開考慮對該項目進行制裁。德國國防部長克里斯汀·蘭佈雷希特(Christine Lambrecht)曾表示,北溪2號“不應被捲入這場衝突”。社民黨秘書長凱文·庫納特(Kevin Kühnert)也曾稱,有人故意鼓勵國際爭端,"以便埋葬那些一直是某些人眼中釘的項目"。

德國對外關係委員會(DGAP)東歐問題專家斯特凡·邁斯特(Stefan Meister)認為,這些分歧“正在削弱德國和歐盟”。他說:“我們看到,德國政府沒有鞏固的立場,而且……仍在尋求俄羅斯政策。”

此次朔爾茨公開表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,德國可能停止“北溪-2”天然氣管道項目,也許是朔爾茨在這一爭論中的一種妥協。

歐洲天然氣價格持續上漲

過去幾個月,受疫情及地緣政治局勢等多種因素影響,歐洲天然氣價格持續上漲,去年聖誕前夕曾飆升至每兆瓦時182歐元的創紀錄水平。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)1月17日報道稱,根據研究公司凱投宏觀(Capital Economics)分析,如果俄羅斯和烏克蘭危機升級,去年飆升至高位的歐洲天然氣價格可能會進一步飆升,超過去年底的峰值。

報道提到,事實上,來自俄羅斯的天然氣供應已經低於往常。根據美國投資銀行的數據,與2018年同期相比,去年8月至12月間從俄羅斯到西北歐的天然氣進口量下降了 38%。歐洲的天然氣庫存也低於平均水平,截至1月12日,與五年平均水平相比下降了 21%。

據英國《金融時報》1月17日消息,一些人暗示,莫斯科方面已經在將其天然氣出口武器化。國際能源機構(IEA)總幹事法提赫·比羅爾(Fatih Birol)1月12日稱,在“地緣政治緊張局勢加劇”之際,俄羅斯正在削減對歐洲的天然氣供應。他表示,俄羅斯至少扣留了其可以輸送到歐洲的三分之一的天然氣,同時耗盡其在歐洲大陸控制的儲存設施,以強化供應緊張的印象。俄羅斯則一再否認有任何操縱供應的行為。

據路透社當地時間1月18日消息,由於天然氣價格飆升,供應商或是倒閉或是將其轉嫁給客戶,數百萬歐洲人能源成本激增。取暖、照明或駕車上的支出增加又使許多家庭的預算緊張,動搖了人們對後疫情時期以消費者為主導的經濟繁榮的預期。

據報道,2020 年,歐元區家庭在電力和天然氣上的平均支出為1200歐元。而美國銀行分析師稱,由於地緣政治緊張局勢推高了天然氣價格,稀缺的可再生能源供應無法抵消這一影響,今年這一數字將增至1850歐元。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審