首頁 -> 國際

西方各國公佈對俄制裁措施 烏方考慮與俄斷交

分享到:
2022-02-23 11:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月23日電 當地時間2月22日,美國總統拜登就俄羅斯和烏克蘭局勢發表公開講話,並宣佈了針對俄羅斯的最新制裁措施。

美國總統拜登  圖自新華社

拜登在講話中將俄羅斯的最新行動稱為“對烏克蘭的入侵”,他宣佈,美國和盟友及合作夥伴決定針對俄羅斯的兩個大型金融機構——俄羅斯國有開發銀行(VEB)和軍事銀行實施全面的封鎖制裁措施,俄羅斯將無法在美國及歐洲市場進行借貸交易,也無法再籌集資金。

此外,拜登還宣佈對俄羅斯的精英階層及家屬實施制裁,並表示與德國合作,將不再推進“北溪-2”項目。拜登同時表示,會盡力保證對俄羅斯的經濟制裁不會對美國本土經濟,特別是對能源價格產生過大影響。

拜登表示,他已授權調派更多美國部隊和裝備到歐洲,以加強愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛的防禦力量。拜登還表示,美國及其盟友會繼續尋求通過外交渠道解決危機,不論俄羅斯接下來如何行動,他們都已做好準備。

另外,白宮發言人當天確認拜登和普京的會面取消。美國國務卿布林肯也宣佈,取消原定於24日與俄羅斯外長拉夫羅夫的會談。

據法新社消息,加拿大總理特魯多22日宣佈,加拿大對俄羅斯實施經濟制裁。

“我們將禁止加拿大人購買俄羅斯主權債務。我們將對俄羅斯國有銀行實施額外的制裁,並阻止與它們的任何金融交易。”特魯多稱。

日本首相岸田文雄23日表示,將就烏克蘭問題對俄羅斯實施制裁,並禁止俄羅斯在日本發行債券。

此前,歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩22日發表聯合聲明,稱歐盟將正式提出第一輪針對俄羅斯的一攬子制裁措施。隨後,英國也宣佈對俄羅斯“第一波”經濟制裁,包括針對五家俄羅斯銀行以及三名“特別高淨值人士”實施制裁。

德國暫停了“北溪2號”天然氣管道的審批程序。德國總理朔爾茨說,暫停“北溪2號”項目審批僅是“具體”的一步,接下來還將實施更多對俄制裁措施。

烏克蘭總統澤連斯基22日表示,烏克蘭正考慮與俄羅斯斷交的可能性。他表示,俄羅斯承認烏克蘭東部地區兩“共和國”後,對俄實施制裁應包括徹底中斷“北溪-2”天然氣管道項目。

澤連斯基表示,烏克蘭一直希望通過對話解決問題,也已經準備好與俄羅斯進行任何形式的會談。但是對於俄方承認烏東部兩個“共和國”的決定,烏方必須對此作出回應,保護主權和國家領土完整。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!