首頁 -> 國際

美參議院否決制裁“北溪2號”法案,民主黨人:不利於美歐團結

分享到:
2022-01-14 11:32 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據美國《國會山報》1月13日報道,美國國會參議院當天投票否決了共和黨人制裁俄羅斯向德國輸送天然氣的“北溪2號”管道的提議。投出反對票的民主黨參議員稱,制裁“北溪2號”並不能“幫助”烏克蘭,只會讓美國與德國的關惡化。

美國《國會山報》報道截圖

這項制裁“北溪2號”的提案由美國得克薩斯州共和黨參議員特德·克魯茲提出,如果法案得到通過,白宮需要在兩周時間內對參與過“北溪2號”項目的實體實施旅行限制、資產凍結、禁止與美國公司交易等制裁措施。

克魯茲宣稱,他的法案是阻止俄羅斯“入侵”烏克蘭的“最佳方案”,如果法案不能獲得通過,“烏克蘭將面臨從地圖上完全消失的風險”。

但在13日的參議院投票中,克魯茲的制裁提議遭到大多數民主黨參議員反對,獲得55票贊成、43票反對。《國會山報》指出,盡管還有兩名民主黨人暫未投票,但法案需要獲得60票贊成才能通過,因此這項制裁“北溪2號”的計劃不會在美國參議院獲得通過。

美民主黨參議員珍妮·沙欣最初曾和克魯茲共同發起了制裁“北溪2號”的提議,但她後來又改變立場反對這項法案。沙欣稱,制裁該管道的做法可能會破壞美國和歐洲在俄羅斯“入侵”烏克蘭問題上的“團結”,這只會在美國與德國等歐洲盟友之間“制造隔閡”。

沙欣等民主黨人的觀點與美國國務院13日發表的談話如出轍。根據美國Politico新聞網發的談話要點文件,拜登政府認為,現在對“北溪2號”項目實施制裁將使白宮在與俄羅斯打交道時失去種“威懾手段”,並損害美國與德國新政府的關

美國政府直千方百計地阻撓“北溪2號”投入使用,但美國國務院在這段談話中承認,德國拖延“北溪2號”項目認證程序加劇了歐洲天然氣價格上漲的勢頭,這反而會讓俄羅斯在能源出口中獲利更多。

但這樣的投票結果顯然不會讓烏克蘭方面滿意。報道提到,烏克蘭總統澤連斯基不久前還在社交媒體上向美國人“求助”,請求“烏克蘭在美國參議院的所有朋友”投票支持克魯茲的提議。

不過民主黨人反對克魯茲的提案,並不代表他們放棄拿“北溪2號”做文章的打算。在白宮和參議院民主黨領袖舒默的支持下,美國參議院外交關委員會主席、民主黨參議員鮑勃·梅內德斯已提出項替代的法案,如果俄羅斯“入侵”烏克蘭,美國將對俄羅斯實施制裁。這項法案的表決日期尚未確定。

《國會山報》指出,作為去年7月美國同意德國完成“北溪2號”建設的協議的部分,拜登政府已於去年5月宣放棄對“北溪2號”運營公司、總部位於瑞士的俄羅斯企業Nord Stream 2 AG的制裁。因此民主黨人和拜登政府顯然不希望看到克魯茲的制裁計劃獲得通過。

圖為2018年11月,在德國拉格附近的波羅的海水域,名工人在“北溪2號”天然氣管道項目鋪管船上工作。來源:新華社/法新

在克魯茲的提案遭到美國參議院否決之際,俄羅斯已與美國、北約及歐安組織圍繞烏克蘭局勢等問題舉行了三場會談。然而這三次會議均無果而終,俄羅斯提出的“北約不東擴”等核心議題遭到美國等西方國家拒絕,雙方的分歧仍然難以彌合。

阻撓“北溪2號”建設的嘗試失敗後,美國又試圖把阻撓管道運營作為威脅俄羅斯的籌碼。美國常務副國務卿舍曼在12日的北約-俄羅斯理事會會議結束後威脅俄羅斯稱,“如果俄羅斯再次‘侵略’烏克蘭,我們就很難看到天然氣通過這條管道輸送了,也很難讓它投入使用。”

身為“當事人”的德國和俄羅斯則反對美國利用“北溪2號”作為政治籌碼。美媒稱,德國國防部長克裏斯汀·蘭雷希特13日警告說,不要把“北溪2號”與俄烏局勢問題聯起來,“我們需要解決衝突,需要在談判中解決它。我們目前擁有這樣的機會,我們應該利用好它,而不是把它和個完全無關的項目聯起來。”

俄總統新聞秘書佩斯科夫13日也重申,“北溪2號”只是個商業項目,將這條天然氣管道與俄羅斯和歐洲的緊張局勢聯起來是極為荒謬的。

“北溪2號”項目已於去年年底完工,但德國監管機構卻推遲了對該項目的認證工作,導致這條管道遲遲無法投入使用。去年12月16日,德國聯邦網絡管理局表示,項目認證工作尚未重啟,因此“北溪2號”管道的正式運營時間將推遲至少數月。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰