首頁 -> 國際

外媒:朔爾茨反對將所有對華出口置於監管下,稱G7不遏制中國經濟崛起

分享到:
2023-06-20 17:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電 綜合外媒報道,德國總理朔爾茨19日進行最新涉華表態,他表示德國政府反對將所有對華出口都置於監管之下。他還宣稱,七國集團(G7)并不試圖遏制中國經濟崛起,而是試圖“降低依賴”。

德國總理朔爾茨 圖自新華社

環球網引述路透社報道稱,朔爾茨當天在柏林由德國工業聯合會BDI主辦的活動上表示,“我們現在已經制定了一系列法律,可以用這些法律來保證我們的經濟安全。”他補充道,“很明顯,我們現在不應將整個出口過程置於政府調查之下,”不過,他還稱,“當然,當涉及到防衛軍備的問題時,我們必須仔細考慮……在監控技術方面,你必須非常小心”。

彭博社稱,朔爾茨在此次活動上還稱,七國集團無意遏制中國的經濟崛起,“但與此同時,我們正在密切關注(情況),以避免危險的經濟依賴。”他這樣說道。

德方這一說法與西方近來炒得頗熱的“去風險”并無太大區別。關於所謂“去風險”,中方近來已多次重申,其實質是以“去風險”之名行去中國化之實。當地時間5月9日,中國國務委員兼外長秦剛在柏林表示,談論“去風險”,首先要思考什麼是風險,風險在哪裡。如果以“去風險”之名行去中國化之實,那就是在去機遇、去合作、去穩定、去發展。

路透社此前報道稱,中國是德國最大的貿易夥伴,德國則是歐洲對中國最大的外國投資來源地。據法新社報道,德國6月14日發佈國家安全戰略。當朔爾茨在新聞發佈會上被問及這份戰略向北京傳送了何種信號時,他再次強調德國“不希望‘脫鈎’”。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!