首頁 -> 國際

德國總理朔爾茨談訪華

分享到:
2022-11-07 17:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月7日電 德國總理朔爾茨表示,他與中方就反對在烏克蘭使用核武器達成了共識,這足以成為此次訪華的理由。

德國總理朔爾茨  香港中通社圖片

據路透社報道,朔爾茨當地時間5日在他所屬的社民黨的一場辯論活動中表示:“因為中方和我能夠宣佈,在這場(俄烏)衝突中不應該使用核武器,僅憑這一點就讓整個(訪華)行程變得值得。”

朔爾茨11月4日抵達北京進行為期一天的“閃電訪問”。兩國領導人在會談中就烏克蘭危機交換了意見。中國國家主席習近平指出,中方支持德方、歐方為勸和促談發揮重要作用,推動構建均衡、有效、可持續的歐洲安全框架。當前形勢下,國際社會應該共同支持一切致力於和平解決烏克蘭危機的努力,呼籲有關各方保持理性和克制,盡快開展直接接觸,為重啟談判創造條件;共同反對使用或威脅使用核武器,倡導核武器用不得、核戰爭打不得,防止亞歐大陸出現核危機。共同努力確保全球產業鏈供應鏈穩定,防止國際能源、糧食、金融等合作受到干擾,損害全球經濟復蘇特別是發展中國家經濟財政穩定;共同為危機地區的平民過冬紓困,改善人道主義狀況,防止出現更大規模人道主義危機。

朔爾茨此次訪華,遭到德國部分政客的批評,認為其“將德國經濟過度暴露在中國面前”。朔爾茨當天在社民黨活動中表示:“我們將繼續與中國進行經濟交流……但同樣清楚的是,我們將做好準備,隨時應對任何有困難的情況,無論是10年以後還是30年以後。”朔爾茨稱,萬一與貿易夥伴國關係惡化,多元化將是限制負面影響的關鍵措施。“我們有一個明確的計劃,我們正在堅持到底。這意味著與我們進行貿易往來的所有國家都要實現貿易的多樣化,特別是一個在世界經濟中佔有很大份額的大國。”

路透社援引隨朔爾茨訪華的德國商界領袖的話稱,朔爾茨在閉門會議中強調,不應忽視,並且從現在開始就要分散風險。據朔爾茨估計,要消除過分依賴單一市場的風險需要10至15年。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?