首頁 -> 國際

特稿:德將向烏提供重武器 專家:已不忌諱落人口實

分享到:
2022-06-03 16:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月3日電(香港中通社記者 李彥洲)6月1日, 在德國聯邦議院一般性辯論中,聯邦政府和在野黨之間展開激烈交鋒,總理奧拉夫·朔爾茨宣佈將向烏克蘭進一步提供軍事支持,其中包括現代化防空系統。

德國總理奧拉夫·朔爾茨。圖源:新華社

據了解,在過去幾周的巨大壓力下,朔爾茨政府同意向烏克蘭運送重型武器,包括自行榴彈炮和獵豹坦克。

德國聯邦政府決定向烏克蘭提供其現有的最先進防空武器。出身社民黨的總理朔爾茨在聯邦議院發表的講話中強調,此舉將使得烏克蘭擁有能力, “保護所有主要城市免受俄羅斯空襲”。 朔爾茨稱,烏克蘭還將得到跟蹤雷達系統,以探測、定位敵方榴彈炮、迫擊炮和火箭炮。

經由在議院的這一宣佈,朔爾茨反駁了有關他過於猶豫、遲疑、觀望、對議會關於向烏克蘭提供重武器的決定執行不力的指責。

在聯邦議院的半小時發言中,朔爾茨稱,這些指責無事實根據,並列出了德國迄今已提供的以及還將提供的軍事裝備,其中包括反坦克導彈、防空導彈、1500多萬發子彈、10萬枚手榴彈、5000多枚反坦克地雷、大量爆炸材料、機槍和幾十卡車其他相關貨物,其中有無人機防禦統。

朔爾茨稱,德國政府做出的是個“勇敢的決定”,打破了不向戰爭地區提供武器的傳統。他表示,德國支持美國計劃向烏克蘭運送多管火箭發射器。他同時強調,他和美國總統拜登均認為,烏克蘭在任何情況下都不應使用所獲得的武器攻擊俄羅斯領土。

朔爾茨稱,將向烏克蘭提供的50輛 “獵豹”( Gepard )防空坦克,彈藥充足,可用於1200次戰行動。另外,有關 “黃鼠狼”( Marder )步兵戰車,已達成“環形交換”共識,現也已和希臘達成份協議。

灣政治大學國際關研究中心美歐所研究員湯紹成在接受香港中通社記者訪時表示,德國最早提供的是鋼盔、毛毯等,因而被烏克蘭指責太冷淡了。而德國輸出重武器需要議會批準,但總理朔爾茨在這件事上有點搖擺,會兒說支持,會兒又沒有動作,所以現在他等於是剛好在風口浪尖上,很多人都批評他說套做套。對於俄烏衝突,他並不像拜登那樣堅決,總之有點搖擺,現在又說要提供重武器,之後可能還會打點折扣。

究其原因,湯紹成解釋說,因為德國在二戰以後覺得軍隊應該要削減,戰爭不是解決國際爭端的好辦法。德國原本在軍事上是非常消極的,因為它不願意被人落下口實,說德國又走上條窮兵黷武的老路,所以非常保守。湯指出,還有就是德國目前能提供的彈藥,基本都已經提供完了。另外德國國內也有聲音說,德國現在自身的通貨膨脹這高,還要花錢買武器給烏克蘭,因而反對聲也不小。

據報道,朔爾茨還表示,德國將向烏克蘭提供IRIS-T防空統。

不過,對此,德國國防部表示,德國聯邦國防軍沒有儲備相應防空統,這些統或由軍工復合體企業交付。

“這將需要段時間,(可能是)幾個月,”德國外交部長貝爾伯克表示,並補充說該統由武器制造商代傲集團(Diehl)制造,最初是為“另個國家”設計的。

此外,德國還與希臘和捷克共和國達成協議,雅典和拉格將蘇聯時代的軍事裝備運送到烏克蘭,以換取柏林提供的更多現代武器。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!