首頁 -> 國際

德總理拒絕向烏克蘭提供戰機 還警告他國不要搞競爭 

分享到:
2023-01-31 09:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月30日電 據美國政治新聞網報道,德國總理朔爾茨接受德國《每日鏡報》採訪時重申,拒絕向烏克蘭提供戰鬥機。他還稱,“在涉及(援助烏克蘭)武器裝備方面,不要進入持續競爭,相互抬價的狀態”。

朔爾茨  香港中通社圖片

報道稱,在德國《每日鏡報》1月29日發表的一篇採訪中,朔爾茨指出,德國才做出了派遣坦克的決定,而一場關於戰鬥機的辯論又已展開,這破壞了人們對政府決策的信任。在武器供應問題上,我只能建議不要進行無休止的競爭。

烏克蘭副外長安德里·梅利尼克目前已向德國施壓,要求德國提供數十架“旋風”戰機,並敦促國際社會加入烏克蘭的“戰鬥機聯盟”。

俄羅斯上周譴責北約向烏運送主戰坦克的決定,並稱這是美國和歐洲“直接且越來越多地”捲入烏克蘭危機的證據。

據美國政治新聞網報道,在德國和美國先後宣佈將向烏克蘭提供主戰坦克後,朔爾茨於25日表示,“將不會向烏克蘭交付戰鬥機”。烏克蘭總統澤連斯基的顧問波多利亞克28日稱,基輔正在與支援國就提供戰機問題進行談判,但一些合作夥伴在軍援方面持“保守”態度。報道稱,他沒有具體點名是哪些國家持“保守”態度。

另據俄羅斯衛星通訊社報道,俄總統新聞秘書佩斯科夫1月29日表示,目前俄總統普京的日程安排中沒有與德總理朔爾茨通電話的事宜,但他對交流持開放態度。

報道稱,朔爾茨在接受《每日鏡報》採訪時說,打算繼續與普京通過電話交流。據他說,他們最近的一次交談在去年12月初,他將再次與普京通電話,“因為我們必須相互溝通”。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?