首頁 -> 國際

德國總理為援烏辯護再劃兩條紅線

分享到:
2023-01-28 15:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月28日電 綜合報道,對德國總理朔爾茨來說,援烏坦克問題“是一條紅線”。近日,他已經突破這條紅線,又劃了兩條紅線。

朔爾茨  香港中通社圖片

據報道,日前,德國宣佈向烏克蘭提供一個連的14輛“豹-2”主戰坦克後,朔爾茨為德國向烏克蘭提供軍事支持“劃定了新的紅線”:第一,不會向烏提供戰鬥機;第二,不會派遣地面部隊。

朔爾茨說,“我很早就明確表示,我們的軍事援助不包括戰鬥機,現在也是這樣做的。”在烏克蘭危機開始後不久,朔爾茨和美國總統拜登在討論是否設立禁飛區時曾表示,“我們不會那樣做。這個根本立場沒有改變,也不會改變。”

朔爾茨還補充,“任何情況下,我們都不會派遣地面部隊。我已經說過,北約士兵不會直接捲入烏克蘭危機。過去如此,將來也如此。大家可以相信這一點。”

報道稱,朔爾茨呼籲在向烏克蘭提供武器援助方面,各國要密切合作。他強調,這種“非常有效的武器系統”絕不能單獨使用,必須由聯盟夥伴國合作提供,這也有助於確保德國的風險不會“向錯誤的方向增長”。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃27日對此回應稱,西方向烏克蘭提供坦克會將西方與俄羅斯的對抗推向新高度。另外,匈牙利總理歐爾班·維克托在一個廣播節目中表示,無論這些國家的政治家如何解釋,那些向烏克蘭輸送武器的國家就是衝突一方。

維克托說:“如果你輸送武器,你為交戰一方年度預算提供資金,未來,你就會輸送新一批、甚至是更為現代化的武器,你可以各種解讀,但你是在參與戰爭。”他指出,在烏克蘭危機爆發之初,德國宣佈只準備提供頭盔,“現階段他們在提供坦克,並且已經提到飛機問題了”。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?