首頁 -> 國際

烏克蘭呼籲提供戰斗機 德國希臘拒絕

分享到:
2023-02-01 19:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電 綜合消息:自1月下旬開始,烏克蘭高層頻繁呼籲西方國家向烏克蘭援助新型戰斗機,這一要求遭到了包括美國在內的多個主要烏克蘭援助國的拒絕,而更讓美國不解的是,雖然烏克蘭高姿態的喊話西方,但在私底下提交的武器需求清單中,卻很少出現新式戰斗機的身影。

資料圖:德國空軍的“臺風”戰斗機。圖源:環球時報

據美國有線電視新聞網(CNN)1月31日報道,美國官員們表示,在過去幾個月里,在五角大樓和白宮與烏克蘭人的私下溝通中,戰斗機在烏克蘭的優先事項清單上的排名並不靠前。相反的是,烏克蘭一直更加關注美國不願提供的遠程導彈,並一直在索取更多的彈藥、防空系統和坦克。西方國家之間進行了激烈的公開辯論之後,這些裝備現在正在準備中。

法國總統馬克龍和荷蘭首相呂特1月30日表示,雖然“原則上沒有什麼是禁區”,但荷蘭和法國都沒有收到烏克蘭關於提供戰斗機的任何正式請求。

CNN稱,1月30日,當被問及美國是否會向烏提供F-16戰斗機時,拜登直截了當地回答說“不”。而到了1月31日,被問及是否計劃就提供戰斗機一事與烏克蘭總統澤連斯基溝通時,拜登的回答變成了“我們會談談”。

美媒分析稱,烏克蘭高調呼籲西方國家提供戰斗機,這在很大程度上似乎是出於基輔的一種信念,即在足夠的公眾壓力下,烏克蘭人最終可以確保得到這些武器,即使這些武器曾被視為“紅線”。一名烏克蘭軍方官員在對CNN的評論中也回應了這一觀點,他說:“它遲早會到來。”

消息人士表示,美國並未向盟友表明它會反對其他國家向烏克蘭提供F-16庫存。

然而,最新的信息顯示,德國副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克2月1日在接受德媒採訪時明確表示,反對向烏克蘭提供戰斗機。哈貝克表示,烏克蘭要求西方提供戰斗機的要求“可能走得太遠”。他認為向烏提供坦克可以接受,“但坦克和戰斗機之間是有區別的”。

此前德國總理朔爾茨已明確表示,德國不會向烏提供戰斗機和地面部隊。

據俄羅斯衛星通訊社報道,希臘總理米佐塔基斯1月31日向媒體表示,希臘不會向烏提供“豹2”主戰坦克。

米佐塔基斯說,希臘已經向烏提供了包括裝甲車等在內的大量軍事支持,所以不會再提供“豹2”主戰坦克,原因很簡單,支持烏克蘭不會以犧牲希臘的防禦能力為代價。

另據烏克蘭媒體2月1日報道,烏克蘭國防部長列茲尼科夫與法國國防部長勒科爾尼在巴黎會面,討論進一步向烏軍援助武器裝備的問題。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!