首頁 -> 國際

外媒:馬克龍想同行訪華 被朔爾茨拒絕

分享到:
2022-11-04 19:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月4日電 德國總理朔爾茨11月4日抵達中國訪問。據路透社2日報道,德政府內部消息人士稱,法國總統馬克龍曾向朔爾茨提議“一起去中國”,稱這樣可以向中國展現“歐盟團結”,但朔爾茨拒絕了這個提議。

10月26日,在法國巴黎,法國總統馬克龍(右)在總統府愛麗舍宮迎接德國總理朔爾茨。圖源:新華社

路透社報道稱,深厚的貿易聯繫將亞洲和歐洲兩個最大的經濟體聯繫在一起,中國的快速擴張以及對德國汽車和機械的需求推動了德國過去二十年的出口增長。2016年,中國就成為德國最大的單一貿易夥伴。中德貿易額在2021年及2020年以歐元計算同比分別增長15.1%及3.5%,今年首五個月德國實際對華投資更加增長21.4%。

根據Ifo智庫最近的一項調查發現,近一半的德國工業企業現在依賴中國的大量投入。

CNN稱,德國總理成為過去3年里第一位訪問中國的G7國家領導人,報道還稱,德國總理和德國企業的CEO們飛往中國,“他們比以往都更需要中國”。

據悉,朔爾茨此次的訪問行程緊湊,他將連同12家德國知名企業,訪問北京並與相關的團體會面。其中包括德意志銀行、西門子、大眾汽車、寶馬、默克藥廠、BioNTech、阿迪達斯(Adidas)等德國企業的行政總裁。

此外,法國和德國政府消息人士告訴路透社,法國總統馬克龍曾向朔爾茨建議,他們一起前往北京,向中國發出歐盟團結的信號。但消息人士稱,德國總理拒絕了馬克龍的提議。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節