首頁 -> 國際

美媒披露德法領導人就反制美國不公平補貼達成共識

分享到:
2022-10-28 20:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月28日電 美國政治新聞網歐洲版當地時間27日報道稱,德國總理朔爾茨和法國總統馬克龍在公開爭吵過後,找到了共識,即越來越擔心來自美國的不公平競爭,以及歐洲可能需要反擊。

10月26日,在法國巴黎,法國總統馬克龍(右)在總統府愛麗舍宮迎接德國總理朔爾茨。新華社圖片

報道稱,朔爾茨和馬克龍當地時間26日在巴黎舉行了3個半小時的午餐會,討論了他們共同關心的問題。據知情人士透露,兩人一致認為,最近美國政府的補貼計劃是扭曲市場的措施,旨在說服企業將生產轉移到美國。報道稱,兩人希望歐盟能解決這一問題。

報道還提及,德法兩國近期在能源、國防等關鍵領域出現分歧,致使雙方聯盟關係有了裂痕。報道稱,盡管午餐會是在這一背景下進行的,但兩位領導人都認為,如果華盛頓繼續推進其《通脹削減法案》,歐盟不能袖手旁觀。

報道稱,午餐會傳遞出的信息是:如果美國不收手,那麼歐盟將不得不進行反擊。為避免不公平競爭或投資損失,需要針對企業進行類似的激勵方案。此舉可能會使跨大西洋夥伴關係陷入一場新的貿易戰之中。

報道稱,馬克龍是第一個公開發出警告的人。“我們需要像美國人那樣出台一項購買歐洲產品的法案,我們需要為我們的歐洲制造商保留(我們的補貼),”馬克龍26日晚接受法媒採訪時說道。

據知情人士透露,朔爾茨也同意,如果華盛頓拒絕解決柏林和巴黎提出的關切,歐盟將需要推出類似於美國這一計劃的反制措施。

報道還稱,在反擊前,朔爾茨和馬克龍還是希望與華盛頓協商達成解決方案,歐盟和美國官員組成的特別工作組將在下周末舉行視頻會議。

美國總統拜登8月16日簽署《通脹削減法案》,該法案內容包括未來10年投入約4300億美元應對氣候變化、發展清潔能源以及強化醫療保障,部分條款涉及美國政府為本土電動車產業提供高額補貼,引發歐盟不滿,認為這對歐洲汽車制造商構成歧視。法國和德國高級官員10月19日警告,美國政府推出的《通脹削減法》計劃向在美企業提供大量補貼,可能破壞美國與歐洲之間“公平競爭”環境。他們呼籲歐盟作出回應。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?

閱讀排行