首頁 -> 國際

德國總理擬於3月訪日

分享到:
2023-01-17 14:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月17日電 據日本共同社援引相關人士16日透露,德國總理朔爾茨擬於3月訪日,日德兩國政府已展開協調。

圖為德國總理朔爾茨 來源:新華社

報道稱,朔爾茨訪日期間,雙方將在東京舉行日德首腦、多名兩國閣僚參加的新對話框架“政府間磋商”的首次會議。磋商議題計劃涵蓋烏克蘭局勢和經濟安全保障等。此舉旨在面向5月的七國集團首腦會議(G7廣島峰會)加強合作。

據日本外務省介紹,政府間磋商是德國與其在戰略上重視的印度、法國等實施的對話框架。去年4月朔爾茨就任後首次訪日之際,就設立該框架達成一致。

相關人士透露,兩國將各派出5名左右的閣僚出席首次會議。預計還將討論氣候變化對策和強化重要物資供應鏈等擬在廣島峰會上談論的主題。此外也將實施單獨的首腦會談。

日本首相岸田1月9日至14日訪問了5個G7成員國,但不包含德國。他14日在美國華盛頓的記者會強調,“希望盡快有機會(與朔爾茨)交換意見”。

有分析認為,日本首相此次巡訪歐美五國,不僅是想促進G7成員國加強合作,還謀求在烏克蘭危機、糧食問題、核裁軍以及氣候變化等諸多議題上發揮更大主導作用。

中國社會科學院亞太與全球戰略研究院李成日博士對人民日報記者表示,岸田此次巡訪主要有4個目的:一是為今年5月在廣島舉行的G7峰會順利召開醞釀氛圍,並協調好相關國家之間關係;二是圍繞烏克蘭危機,呼籲和力促G7團結一致,共同應對俄羅斯;三是首訪美國華盛頓,進行日美首腦會談,進一步深入兩國在印太地區合作,遏制中俄;四是岸田國內支持率低迷已持續數月,考慮到日本國內輿論和經濟不景氣等情況,他試圖通過外交活動來突破當前困境。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的