首頁 -> 國際

德國總理:不應對華脫鉤而要“明智地降低風險”

分享到:
2023-05-11 09:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月10日電 德國總理朔爾茨當地時間9日在位於法國斯特拉斯堡的歐洲議會發表題為《這就是歐洲》的主旨演講,呼籲歐盟通過接受一系列改革來解決其面臨的政治、經濟和戰略等各方面挑戰。 

德國總理朔爾茨


  據德國《法蘭克福匯報》、路透社等報道,朔爾茨當天談及歐中關係時聲稱,“來自中國的對抗和競爭有所加劇”,隨著中國在歐盟27國面前變得越發自信,歐盟應降低對華關係中的“風險”。他表示,贊同歐盟委員會主席馮德萊恩所謂的觀點:歐洲不應“對華脫鉤”,而要“明智地去風險”。 

  講話中,朔爾茨還談及歐洲國防採購、達成新的貿易協定和擱置長期存在的歐盟外部移民爭端等議題,他呼籲“歐盟需要改變”、“歐洲必須轉向世界”,認為在正變得多極化的世界裡,歐洲應當在平等條件下尋求更多全球性合作。 

  談及中國時,朔爾茨將中國視為“合作夥伴、競爭者和系統性對手”,並稱“來自中國的對抗和競爭毫無疑問增加了”。 

  朔爾茨認為,當前俄烏衝突對於歐盟而言,突顯出了諸多問題,特別是德國對俄羅斯進口能源的依賴,而德國在製造業過度依賴中國,也是類似的擔憂。對此,朔爾茨表示,他同意馮德萊恩的觀點,即歐洲應該減少對中國經濟依賴性的相關風險。 

  此前,馮德萊恩當地時間4月18日在歐洲議會全體會議上發表講話,談到了自己4月5日至7日的中國之行。馮德萊恩強調歐洲需要一個“連貫的、獨特的”對華戰略,重申其一貫看法,即歐洲需降低對華依賴、降低對華關係中一些“重要且敏感領域”的風險,但這叫做“避險”,而非“脫鉤”。(完) 

   

  

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節