首頁 -> 國際

法國和德國為何都要拉上歐盟一起訪華?

分享到:
2023-04-12 21:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月12日電(記者 黎金良)德國外長貝爾伯克和歐盟外交與安全政策高級代表兼歐盟委員會副主席博雷利,分別應中國國務委員兼外交部長秦剛邀請,將於4月13日至15日訪華。不久前,法國總統馬克龍和歐盟委員會主席馮德萊恩也選擇在同一時間訪華,這是巧合還是背後有什麼原因?


新華社資料圖片


中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅12日接受香港中通社訪問時分析,不管是法國還是德國,拉上歐盟一起訪華的目的,其實都是想體現出歐盟對外的團結和統一聲音,同時加強談判的“籌碼”。

王義桅表示,俄烏衝突一年多,歐洲面臨資本和產業外逃,歐元貶值,通貨膨脹,能源價格高企,競爭力正在急劇下滑,在這背景下歐盟更希望擺脫美國獨立自主,故希望開展獨立的對華外交。在這一點上,法國和德國這兩個歐盟主要成員國都是一致的。

從訪問性質來看,馬克龍是應中國國家主席習近平邀請對中國進行國事訪問;馮德萊恩是經中歐雙方商定訪華。貝爾伯克和博雷利分別是獲秦剛邀請訪華。

據中國官方公布,訪華期間,秦剛將與貝爾伯克共同主持第六輪中德外交與安全戰略對話,就中德、中歐關係以及國際和地區熱點問題進行全面深入溝通;博雷利將出席第十二輪中歐高級別戰略對話。

王義桅指出,馬克龍和馮德萊恩是“同行非同訪”,這次貝爾伯克和博雷利的外長級別訪問同屬如此,時間上的巧合,相信是經過協調,背後當然想達到一些目的。

從歐盟內部來看,王義桅指成員國和歐盟在傳統上都是相互利用,在外交上,好處成員國拿,壞處歐盟兜著;歐盟也要借助成員國,否則它也是空的。以馬克龍和馮德萊恩訪華來說,馬克龍主要目的是與中國開展合作,馮德萊恩的目的是在俄烏衝突方面向中國施壓,情況就像是扮演“白警察”和“黑警察”角色。

從法國和德國自身來看,王義桅指拉上歐盟也是提升其在歐盟的領導地位。王義桅從歐盟的歷史分析,法國政治經濟學家、外交家莫內,被認為是歐洲一體化的主要設計師及歐盟創始人之一,所以成立歐盟就是要放大法國的權力,制約德國。現在,不論是法國還是德國都希望領導歐盟,達到制約對方的目的。

王義桅表示,這次貝爾伯克訪華也是上一次德國總理朔爾茨訪華的後續,體現中德關係全面恢復正常化和啟動機制。從德國和法國這兩個歐盟最主要的成員國態度來看,中歐關係已經發生了變化。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的