首頁 -> 國際

馬克龍及馮德萊恩分別與拜登通話談訪華行程

分享到:
2023-04-21 14:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月21日電 美國白宮當地時間20日表示,總統拜登和法國總統馬克龍當天通電話,討論了馬克龍對中國的國事訪問。拜登當天也和歐盟委員會主席馮德萊恩通了電話。

圖為歐盟委員會主席馮德萊恩(左)與法國總統馬克龍 來源:新華社

白宮說,拜登和馬克龍重申了維護台海和平與穩定的重要性。兩人也重申,堅定支持烏克蘭。

另據法國總統府發表的聲明,馬克龍和拜登在通話中討論了烏克蘭、中國和蘇丹等課題。

法國總統府說:“在俄烏衝突之際,兩國總統就當地的最新事態發展,以及為烏提供的支援交換意見。兩人也重申,決心為烏提供長期支持。”

法國總統府的聲明沒有直接提到台灣,只是說雙方都希望“在印太地區維護國際法,包括航行自由”。

當日較早前,拜登也與訪華的馮德萊恩通電話,討論關於中國的議題。白宮說:“兩位領導人討論了馮德萊恩最近的北京之行,以及他們對維護基於規則的國際秩序、人權和公平貿易做法的共同承諾。”

馬克龍與馮德萊恩本月初訪問中國,馬克龍其後表示歐洲要避免因為台灣問題捲入中美之間的衝突,又說歐洲要戰略自主,不應該成為美國的附庸,惹來多方批評。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書