首頁 -> 國際

馬克龍和拜登通電話協調烏克蘭危機對策

分享到:
2022-02-07 16:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電 據白宮和法國總統府的聲明,當地時間2月6日,法國總統馬克龍在訪問俄羅斯之前與美國總統拜登通電話,討論了烏克蘭危機。

圖為法國總統馬克龍 來源:新華社

白宮發佈消息稱,拜登與馬克龍磋商了外交和烏克蘭局勢問題。雙方重申支持烏克蘭主權和領土完整。

法國總統府發佈消息說,馬克龍與拜登在約40分鐘的通話中“協調了立場”。

馬克龍2月7日將在莫斯科與俄羅斯總統普京會談;2月8日赴基輔。馬克龍稱,他訪問俄羅斯的目的是防止烏克蘭局勢升級和惡化。克宮指出,俄法總統將在會談期間首先討論安全保障問題。

結束訪俄後,馬克龍定於8日前往烏克蘭,與烏克蘭總統澤連斯基會晤。路透社說,馬克龍給這次系列外交活動押上大量政治資本,若“空手而歸”將極為尷尬。

法國1月1日起接任歐盟理事會輪值主席國,為期半年。

連日來,馬克龍與普京三次就烏克蘭局勢等問題通電話,還與德國總理朔爾茨、英國首相約翰遜、北大西洋公約組織秘書長斯托爾滕貝格、烏克蘭總統澤連斯基以及波羅的海國家領導人等溝通協調。

路透社援引馬克龍身邊人士的話報道,馬克龍此次出訪目標之一是爭取時間、讓局勢“凍結”幾個月,至少維持到歐洲“超級四月”選舉月。屆時,匈牙利、斯洛文尼亞和法國都將舉行大選。

馬克龍暫未正式宣佈是否參選總統。法國政府消息人士說:“對(馬克龍)總統而言,這是顯示他在歐洲領導力的機會。”

馬克龍先前接受媒體採訪時表示,“我們需要切合實際”,避免局勢惡化“極為必要”。

西方近來不斷渲染俄羅斯在俄烏邊境集結重兵,是意圖“入侵”烏克蘭;俄羅斯則堅決否認并多次強調,局勢惡化是因為北約不斷侵蝕俄羅斯的安全空間。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?