首頁 -> 國際

重大讓步?駐英大使:烏克蘭或放棄加入北約以避免戰爭

分享到:
2022-02-14 17:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月14日電 據路透社2月14日消息,據英國廣播公司(BBC)報道, 烏克蘭駐英國大使Vadym Prystaiko表示,烏克蘭可能會放棄加入北約的申請,以避免與俄羅斯發生戰爭。


香港中通社圖片


Prystaiko指出,烏克蘭願對其加入北約的目標持“靈活態度”,俄羅斯總統普京曾表示此舉將成為戰爭的導火索。

美國總統拜登連日來分別與烏克蘭總統澤連斯基和俄羅斯總統普京通話。當地時間13日,烏克蘭總統府發佈消息稱,當天澤連斯基在與拜登通話時,邀請拜登在未來幾天訪問基輔,並稱“這將對穩定局勢至關重要,這將是一個強有力的信號,有助於緩和局勢”。

拜登與普京於美國東部時間12日上午就烏克蘭局勢通電話。美國白宮表示,通話持續了一個多小時。克里姆林宮發表聲明說,美國關於“俄羅斯即將入侵烏克蘭”的警告已經達到了“荒謬”的程度,美國對俄羅斯安全保障建議的反應無視了俄方的主要關切。

另據路透社14日報道,據美國和歐洲官員稱,針對俄羅斯可能入侵烏克蘭,美國和歐洲官員正在敲定一個廣泛的制裁方案,不包括禁止俄羅斯進入環球銀行金融電信協會(SWIFT)金融系統,目標是俄羅斯的主要銀行,成為制裁對象的俄羅斯銀行可能包括政府支持的俄羅斯外貿銀行和俄聯儲投資銀行,它們是俄羅斯最大的金融機構。

三位熟悉談判情況的消息人士說,在遭到歐洲國家的反對後,完全禁止俄羅斯進入SWIFT金融交易系統的做法沒有被積極考慮。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?