首頁 -> 頭條

通說:美西方各打算盤 經濟制裁難敵俄大軍

分享到:
2022-02-26 10:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月26日電    俄羅斯在烏東部地區采取特別軍事行動後,包括歐美多個國家進一步對俄進行新一輪制裁,但其效果成疑,至於外界關注的會否將俄排除出SWIFT系統,西方各國也未有達成共識。俄方表示,其銀行業務保持正常。專家分析指,西方忌憚俄方反擊,制裁不敢觸及核心。

俄羅斯對烏克蘭的特別軍事行動持續,儘管烏克蘭硝煙四起,但美國等西方國家並不打算派兵支持,只是“加碼”制裁俄。俄軍勢如破竹,更有報道指,當地時間25日約6時,烏首都基輔發生爆炸,俄軍坦克已抵達基輔周邊。


hk_c_image.png


                                                      2月24日早些時候,烏克蘭總統辦公室發圖顯示基輔的情況


當地時間25日,烏總統澤連斯基在視頻講話中,責怪美國等西方國家沒提供實際支持,只是烏軍在獨立戰鬥,沒任何國家向烏作出派兵保證。目前烏方已有137人死亡,另有316人受傷。

俄羅斯在當地時間24日清晨“特別軍事行動”後,歐盟27國領導人當天晚間舉行歐洲理事會緊急會議,同意通過對俄實施第二套全面制裁計劃。制裁對象包括(俄羅斯)金融部門、能源和運輸部門、(軍民)兩用物品以及出口管制和出口融資、簽證政策、俄羅斯個人的額外列名和新的列名標準。


hk_c_image.png



美國當天也宣佈了更多制裁措施,其打擊目標是俄銀行、寡頭和高科技領域。白宮指出,這一輪制裁將覆蓋範圍擴大到俄前十大所有金融機構,出口管制將切斷俄50%以上的高科技進口,“將給俄經濟帶來重大代價”。

至於是否禁止俄羅斯使用環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)國際結算系統,拜登僅顧左右而言他地表示:“我們實施的制裁超過了SWIFT”


hk_c_image.png


對於西方加緊以經濟制裁方式打擊俄羅斯,力度如何?能產生多大效果?

中國社會科學院歐洲研究所副所長田德文25日在接受香港中通社記者采訪時指出:“美西方的新一輪制裁,將加劇俄羅斯在金融貿易、國際交往中的困難。不過要看到的是,第一,當俄羅斯作出出兵烏克蘭的選擇時,這些制裁措施都在俄方的預期之內。”

“第二,美西方國家當前的制裁措施都在周邊打轉,尚不觸及中心問題——包括天然氣、石油貿易在內的能源問題,因而制裁沒有明顯突破,力度有限。目前不同歐洲國家在能源方面對俄依賴比重不同,若觸及這一中心問題,對以能源貿易為支柱的俄羅斯來說無疑打擊很大,不過不少歐盟國家也須付出高昂成本。這也是當前美西方在制裁上出現分歧的根源。”

“第三,若西方真能找到對俄‘一劍封喉’的制裁措施,也要考慮到俄方可能的反彈措施。目前之所以美西方采取經濟制裁,而非軍事手段,是因為他們對俄方的進一步反應有很強的忌憚。若西方的制裁太要命,其實和出兵的效果是一樣的,將使俄羅斯與北約之間發生更激烈的衝突,俄方下一步的反制將是不可預知的。因而,西方的制裁並非無限度的。”

作為西方盟國對俄制裁的一部分,德國22日宣佈正式停止“北溪2號”的認證程序。田德文補充道:“這的確已觸及到能源這一中心問題。不過由於目前‘北溪1號’的運力未滿,因而‘北溪2號’項目的停止,象征意義大於實際意義。”

烏總統24日呼籲,將俄羅斯排除出SWIFT系統。這一舉措被外界形容為“金融核制裁”。

為何歐盟國家沒有支持這項要求?

田德文表示:“SWIFT系統是當前國際貿易的基礎,這一制裁選項的確是觸及俄核心利益的。這些反對的國家有一個特點——‘離天堂太遠,離俄羅斯太近’,他們擔心若將俄羅斯逼上絕路,其反擊措施將難以預知。”

俄烏危機後,美國及歐洲盟友的關係將如何變化?田德文認為:“相信歐洲盟友將更依賴美國的保護,儘管他們知道美國的保護靠不住,但並沒有別的力量可以替代。美國在歐洲的戰略主導地位將進一步得到強化。”

俄羅斯銀行聯合聲明表示,受到西方制裁,俄羅斯有足够的流動性滿足客戶的需求,在ATM機上提取現金沒有限制。

美西方國家宣佈對俄實施制裁,台灣民進黨當局竟也跟風“插一腳”。

台外事部門與當局領導人蔡英文辦公室25日分別宣稱,將參與對俄羅斯的經濟制裁。

台經濟事務主管部門稱,按照“瓦森納協定”,可對相關出口進行嚴厲審查,但詳細制裁項目及時程還未決定。依照以往經驗,可能制裁方式包括列出敏感產品清單,要求事先申請出口許可,或直接暫停出口特定產品。

據台媒報道,民進黨當局此舉是應美國要求。美國為了對俄羅斯實施更嚴厲的制裁和出口管制措施,日前正爭取日本、新加坡、台灣等經濟體支持。而這些地方是俄羅斯所仰賴的半導體、電腦芯片與其他高級科技產品的主要產地。

針對民進黨當局近期配合美西方輿論,頻頻將台灣與烏克蘭相提並論,甚至藉烏克蘭危機持續炒作兩岸對立,中國外交部發言人華春瑩指出,台灣當局一些人借烏克蘭問題來蹭熱點和碰瓷是不明智的行為,“台灣的確不是烏克蘭,台灣從來都是中國領土不可分割的一部分,這是無可辯駁的歷史和法理事實”。

而對於民進黨當局自詡為“民主陣營”一員,跟著美西方揚言“制裁”俄羅斯,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光25日應詢表示,民進黨當局藉烏克蘭局勢頻繁蹭熱點、碰瓷,再次暴露其頑固“倚外謀獨”,千方百計貼靠、勾連美西方,企圖掩蓋台灣是中國一部分的事實,達到謀“獨”目的。

另外,在回答關於烏克蘭當前形勢的提問時,中國外交部發言人汪文斌則表示,各國的主權和領土完整都應當得到尊重和維護。聯合國憲章宗旨和原則也都應當得到共同維護,這是中方一貫秉持的原則,也是各國都應該堅持的國際關係基本準則。

汪文斌指出,同時我們也看到,烏克蘭問題有其複雜和特殊的歷史經緯,理解俄方在安全問題上的合理關切。中方主張應徹底摒棄冷戰思維,通過對話談判,最終形成均衡、有效、可持續的歐洲安全機制。(記者  張婕舒 施鑫岳 黎金良)


【編輯:周文菁】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京