首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】德國首份國安戰略對華定調為何相對折中

分享到:
2023-06-16 09:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月15日電(香港中通社記者 李明珠)德國14日公佈有史以來首份國家安全戰略。在對華戰略部分,將中國定義為“合作夥伴、競爭者和系統性對手”。受訪學者形容這是相對折中的對華定調。中德關係已回不到默克爾時期,“競爭、提防和對手”的元素在加強,但雙方仍期許合作,中德關係前景謹慎樂觀。

德國聯合政府三個執政黨經過18個月的博弈,終於在6月14日公佈了這份76頁的國家安全戰略。在備受關注的對華戰略方面,中國被定義為“合作夥伴、競爭者和系統性對手”。指中國依舊是一個合作夥伴,“缺少了中國,許多具有緊迫性的全球挑戰就無法得到解決”。

德國總理朔爾茨14日在介紹國家安全戰略記者會上表示,德國政府會在其中國戰略中保持一種平衡。他說,聯邦政府內部取得一致並強調,德國謀求的不是脫鈎,而是將風險降到最低。

對此,復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純15日接受香港中通社記者採訪時表示,德國國家安全戰略爭執已久,現在才出台,報告中有朔爾茨的簽名,也有哈貝克的前言,報告本身是德國社民黨和綠黨之間的妥協,是相對折中的對華定調。相信接下來歐洲其他國家會有一些相應的東西出台。

德國總理朔爾茨 圖源:新華社

丁純指出,德國對於中國是“夥伴、競爭者和系統性對手”這一定位並非新鮮提法,2019年前一屆歐盟委員會就中歐關係所謂的“三重定位”已經有明確表述,這在歐盟或德國主流政壇已基本成為共識。對比中方強調中德“和平、增長、改革、文明四大夥伴關係”,可見德國對華態度相較於前總理默克爾時期較為強硬、負面。

對於德國強調“不脫鉤去風險化”的提法,丁純認為,德國內部明確知道,要解決經濟、氣候變化及地緣政治中全球熱點問題,離不開中國。其實“脫鉤”和“去風險”沒有絕對的界限,作為戰略是大而化之的東西,具體還要看德國的後續操作。

6月15日,中國外交部宣佈,應德國總理朔爾茨邀請,中國國務院總理李強將於6月18日起對德國進行正式訪問並舉行第七輪中德政府磋商。外交部發言人汪文斌表示,李強總理上任後首訪首站選在德國,充分體現了中方對中德關係的高度重視。

德國在李強總理訪德前公佈涉華戰略,丁純認為,這說明德國政府內部以及相關黨派勢力想要搶先亮明對華立場定位,這顯然會對中德政府磋商會的氣氛有一定影響。

對於中德關係走向,丁純認為,中德雙邊可能不會像原來施羅德及默克爾時期那樣甚為緊密的合作關係,“競爭、提防和對手”的元素在明顯加強,但合作仍是雙方都期許的,前景應該是謹慎樂觀。

復旦大學國際問題研究院中歐關係研究中心副主任簡軍波同日對香港中通社記者說,德國國家戰略是宏觀的內外政策框架,並非僅針對中國,文件發佈經過很長時間的內部協調,對華部分的論述大體是過去對華政策的綜合概括,屬於預期之內,相信對中德關係影響不大,也不會實質影響雙方磋商。而中德關係走向如何,仍要觀察德國針對中國即將發表的“中國政策文件”。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?