首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】一周四國首腦訪華 中共二十大後開啓密集主場外交

分享到:
2022-11-01 10:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月31日電(香港中通社記者 王豐鈴)越共中央總書記阮富仲30日開始為期三天的訪華行程,開啓了中國密集主場外交的一周;接下來,巴基斯坦總理、坦桑尼亞總統、德國總理將於本周內陸續訪華。受訪學者表示,外國領導人在中共二十大後密集訪華,體現對中國下一階段發展的樂觀估計,也反映這些國家希望透過面對面交流,與中國進一步鞏固拓展雙邊關係。

越共中央總書記、國家主席阮富仲 圖源:新華社

10月30日抵達中國的越共中央總書記阮富仲,是中共二十大閉幕後首位來華訪問的外國領導人。越共中央機關報《人民報》30日發表社論稱,阮富仲在中共二十大閉幕之後訪華,是越中特別重要的外交活動,將推動越中睦鄰友好傳統、全面戰略合作夥伴關係步入新發展階段。此訪也肯定越南的一貫主張,即對華關係是頭等優先事項。

海南師範大學南盟國家研究中心執行主任彭念31日接受香港中通社記者採訪分析指出,阮富仲選擇這一時機訪華,是基於其身體狀況恢復、越南國內政局穩定之後,也是考慮到11月中旬G20峰會後,美國總統拜登料會實現對越南的歷史性訪問,越南希望先於美國之前訪問中國,顯示出對華關係的重要性優於對美關係。“作為中共二十大後首位訪華的外國領導人,更能體現越中兩國、越共和中共兩黨之間保持緊密合作的狀態。”

彭念續指,近年越美關係進入全面快速發展階段,還會繼續向前發展。經濟上,在“印太經濟框架”、供應鏈方面,美國都顯示出扶持越南的勢頭,以削弱乃至取代中國的主導地位;政治上,越南駐美使館十分活躍,兩國高層交往頻繁;防務合作上,尤其是在南海爭端方面,美國公開支持越南。因此,越南想在中美之間保持平衡,需要通過高層間的面對面的交流,保證越南在積極發展的對美關係并不以中國為目標,并不會對中越關係構成危害,以減輕中國的擔憂。

在阮富仲之後,中國從本周開始將迎來多國領導人的密集訪問。11月1日,巴基斯坦伊斯蘭共和國總理夏巴茲·謝里夫將對中國進行正式訪問。11月2日至4日,坦桑尼亞聯合共和國總統薩米婭·蘇盧胡·哈桑將對中國進行國事訪問。11月4日,德國聯邦總理朔爾茨將對中國進行正式訪問。輿論指出,幾位領導人來自亞非歐、不同發展階段、不同文明的國家,深具代表性。

彭念逐一分析指,越共書記訪華,突出黨際交往的重要性,顯示世界社會主義政黨之間保持密切合作交往;巴基斯坦則是中國的老朋友,屬傳統友好合作夥伴;非洲國家坦桑尼亞也與中國有長期友好關係,代表中非關係在中國下一階段的外交戰略中仍占據重要地位;至於德國,在中歐關係受到中美關係衝擊的當下,對中國仍持相對理性的評估,德國總理訪華會對中歐關係的環節帶來積極影響,起到引領作用。

彭念指出,外國領導人在中共二十大後密集訪華,一方面體現對中國下一階段發展的樂觀估計,另一方面也是希望與中國進一步鞏固拓展雙邊關係,熟悉中國新一屆領導層的風格,使後續雙方關係發展更為順暢。對中國而言,也需在嚴峻的國際形勢下,盡快打開外交局面,此次到訪的國家包含不同類型,也釋放出強烈信號:未來中國不會“稱王稱霸”,仍會積極致力於與世界各國發展經濟合作和友好合作關係,增強了各國與中國繼續深化關係的信心。

德國總理朔爾茨將於4日的訪華行程,創造了多個“第一”:其任內首次對中國的訪問;新冠疫情以來首位訪華的G7國家領導人;也是中共二十大後首位訪華的西方國家領導人。據德國政府發言人透露,朔爾茨一再表示“不支持與中國脫鈎”。

據德媒31日報道,德國工商大會對朔爾茨訪華表示支持,該會總經理表示,朔爾茨訪問中國“是正確的”,德國、歐洲和世界在許多方面依賴中國,並依靠中國來解決緊急問題。

朔爾茨的訪華之旅,是否標誌著歐洲對華立場掉頭轉向?彭念認為,在歐洲國家中,歷屆德國政府都優先穩定中德之間的經濟合作,此次訪問將加強雙邊合作,也為中歐關係帶來積極影響。不過,由於朔爾茨對整個歐洲的影響力遜於他的前任默克爾,能否扭轉歐洲的對華立場或中歐關係的頽勢,還有待觀察。

彭念直言,當前俄烏衝突持續、美中戰略競爭激烈,中歐關係處於微妙時刻,歐洲對華經濟依賴度較大,夾在美國對中國進行戰略競爭、經濟脫鉤之間相當難受,歐洲希望走出“第三條路”,尋求多元化的外交關係,不願僅僅與美國捆綁。另外,歐洲對全球性議題關注度較高,也希望保持接觸,促成大國合作,解決共同問題。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代