首頁 -> 國際

德媒:德候任總理朔爾茨已向中方傳話,稱將延續默克爾對華路線

分享到:
2021-12-07 14:50 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

       德國《經濟周刊》(WirtschaftsWoche)12月5日援引歐盟外交官和柏林外交人士的消息稱,即將上任的德國候任總理奧拉夫·朔爾茨早些時候曾通過歐盟理事會主席查爾斯·米歇爾向中方傳話,表示他將延續默克爾的對華政策。

      消息人士透露,早在朔爾茨成為候任總理之前,他就已經向中方發出了信號,稱希望維持默克爾政府的“務實”路線。由於朔爾茨的盟友德國綠黨和自民黨都主張“對華強硬”,他在給中方的信息中表示,他將在對華政策問題上牽制這兩個政黨。

      不僅如此,消息人士同時宣稱,在今年10月的次電話通話中,朔爾茨也對受到阻礙的中歐投資協定(CAI)表示了支持,該協定在德國政界正面臨重重阻力。

德國候任總理朔爾茨 圖源:新華社

     報道還提到,朔爾茨已提前與默克爾討論過有關對華政策的事宜。名德國政府發言人證實,在10月德國聯邦議院選舉結束後,朔爾茨曾與默克爾就中國問題進行了會談。知情人士稱,當時默克爾就對未來德國新政府的對華政策表示了擔憂。

     來自新屆執政聯盟的人士也指出,朔爾茨隨後派出社民黨人、德國外長海科·馬斯參加三黨的組閣談判,其目的就是要防止出現“最壞的情況”。

    《經濟周刊》分析稱,社民黨、綠黨和自民黨此前達成的組閣協議明顯偏向與中國“競爭”和“對抗”。如果朔爾茨決心延續默克爾的對華政策,他無疑將會偏離組閣協議確定的路線,可能會與綠黨和自民黨發生爭議。

     11月24日,朔爾茨宣佈三黨已就聯合組閣正式達成協議,公佈了包含“史上最強硬”涉華措辭的聯盟協議。該協議改默克爾“低調務實”的路線,將中國描繪為“統性的對手”,稱德國希望在“在夥伴關、形成競爭以及體制對手的維度上發展與中國的關”,尋求在所謂“基於人權的前提下”與中國合作。

     協議在涉華政策部分還炒作起了涉、涉港、涉疆問題等中國內政事務,不僅宣稱“支持‘民主灣’實際參與國際組織”,同時繼續污蔑中國在新疆地區“侵犯人權”,“國兩制”在香港需得到恢復等等。

      即將掌控德國外交部的綠黨近日也揚言要“對華強硬”。12月1日,德國綠黨聯席主席、候任外長安娜萊娜·貝爾伯克接受德媒訪時聲稱,德國在多個領域面臨中國的“統性競爭”,應與“民主夥伴”團結以“捍衛價值觀”,她將用更加“強硬”的態度與中國打交道。

     復旦大學國際問題研究院中歐關研究中心副研究員嚴少華告訴觀察者網,相比默克爾政府低調務實處理中德關,三黨聯合執政的德國新政府或將轉變對華政策的基調,加重意識形態色彩,但鑒於中國的重要性和影響中德關的結構性因素不會改變,兩國關會“穩中有變”,不會“徹底把船掀翻”。

      嚴少華同時指出,德國作為歐盟中的核心國家,其政策變化也勢必會影響歐盟政策。但即便新總理朔爾茨也有如默克爾般強大的意願推動中歐投資協定的批準,也需要在德國國內和歐盟層面克服更大的阻力。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰