首頁 -> 港澳 ->時政

施政報告欠婦女政策 郭芙蓉促完善托兒服務釋放婦女勞動力

分享到:
2022-10-26 18:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 行政長官李家超10月發布新一份施政報告,在土地房屋、交通基建、吸納人才方面都着墨不少,然而報告沒有太多政策措施協助或惠及全港家庭的婦女。團體“婦女壓力關注組”認為,本港婦女在家庭角色及財政方面都面對不小的壓力,因而特別進行問卷調查,25日發布結果,發現超過六成受訪婦女認為自己處於高壓力至極大壓力。 

“婦女壓力關注組”由香港十一關愛協會發起,得到葵青婦女網絡、葛珮帆立法會議員辦事處、陳凱欣立法會議員辦事處、郭芙蓉區議員辦事處、梁嘉銘區議員辦事處等機構合作組成。關注組在今年10月21日至23日期間進行網上問卷調查、成功收回到341份婦女回應調查結果。 

在可以選擇多項的壓力來源方面,有51.9%的受訪婦女面對壓力,會選擇“自己諗辦法解決”壓力,而選擇“娛樂活動-聽歌睇書做運動”者則有36.7%;另有34%婦女會選擇“與朋友傾訴”。 

葵青區議員郭芙蓉指,雖然減壓方法可選多項,但有7%受訪婦女只選填了“自己諗辦法解決”為減壓手段,認為情況不容忽視,有機會引發社會問題。她亦指出,調查中超過95%受訪者認為政府對婦女的情緒支援非常不足夠。 

香港十一關愛協會負責人Anka強調,近日社會上有倫常慘案,政府應協助找出家庭、婦女壓力來源。多位婦女在現場作個案分享,有女長者表示照顧孫兒的壓力很大,難以言喻。有30多歲的女士表示照顧兩位小孩的壓力最大,擔心女兒在學校有否遭欺凌,自己則透過運動減壓,不敢在孩子面前哭。 

本身是幼兒母親的社區主任林映惠分享,自己在照顧嬰孩方面有不少壓力,導致不時難以入睡。她亦得知不少女性街坊希望上班,但因為要照顧小孩無法如願。義工劉小姐指,自己一直在區內當義工,發現葵涌邨一眾婦女義工都面對類似問題,大家都要照顧家人難以出外工作,認為政府應向社區提供更多資源,設立更多地點讓她們多與人傾訴,排解壓力。 

郭芙蓉指,她們在施政報告公開後,以聚焦小組方式詢問不同階層婦女,問及報告對婦女、照顧者支援是否足夠的意見,大部分人都認為支援不足。她強調,政府當局應釋放婦女勞動力、加強對照顧者支援,特別希望當局完善托兒服務。郭芙蓉亦建議政府推出“地區樹洞計劃”,在社區設情緒輔導支援站,希望有助地區婦女宣洩情緒,甚至考慮讓即將推出的“地區關愛隊”參與服務。 

葵青區議員梁嘉銘提到,她們建議政府開辦更多社企、就業課程,在社區內推動地區內就業配對服務,並推動公私營企業推出家庭友善計劃,以幫助僱員、增加家庭特定需要的假期,便利雙職公母平衡工作與生活。 

【編輯:刘春】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!