首頁 -> 電訊

國際婦女節 香港議員關注釋放“她力量”

分享到:
2024-03-08 09:57 |

【字號:

  香港中通社3月8日電 題:國際婦女節 香港議員關注釋放“她力量”

  香港中通社記者 徐嘉儀

  3月8日是國際婦女節。這天,年滿45歲的張女士在同事籌備下,切下生日蛋糕的第一刀;在金融業打拼近20年的她,是香港一家財富管理公司的董事總經理,也是一位小六學生的媽媽。
   
  在張女士的社交平台上,除了公司推廣和教育類文章,還有很多做義工的照片。她在接受中通社記者訪問時說,身邊還有很多這樣的女性朋友,在照顧家庭的同時,保持著對事業的熱誠,為社會貢獻力量。


hk_c_image.png

   
  綜觀香港各行各業,女性精英越來越常見。香港科技大學首位女校長葉玉如,在神經科學研究領域的貢獻享譽國際;信德集團行政主席兼董事總經理何超瓊,曾被選為全亞洲最具影響力商業女性之一;今年,港交所也迎來首位女性行政總裁陳翊庭。
   
  “她”在香港參政議政的比例不斷提高,現時公務員級別最高的18位常任秘書長當中,12人是女性;本屆政府管治班子有6位女性主要官員,佔團隊近四分之一,比例創新高。
   
  儘管女性社會地位提升,能力備受肯定,但對很多普通婦女來說,追求事業仍然不易。

  立法會議員林琳去年誕下兒子,她向記者分享,議員工作忙碌,好在辦公室自由度較高,她在辦公室裡放置了嬰兒床,不時帶著孩子上班。 

  “普通打工仔沒辦法做到這樣,香港女性都希望自己有所成就,而不是因家庭放棄事業。”親身經歷給林琳帶來新的工作目標,她笑稱,今年的工作關鍵詞是“托兒”,希望幫助雙職婦女減輕負擔,擴大這份“她力量”。 

  林琳已在立法會公務員及資助機構員工事務委員會提交文件,建議特區政府推出家庭友善措施,包括育兒假、托兒服務,起到帶頭的作用,建立家庭為本的職場環境。“香港的男士侍產假也是政府帶頭推行於公務員團隊,才陸續有公司跟隨。”

  翻查資料,香港去年第四季男性勞動人口參與率是63.2%,女性只有47.8%。調查反映,六成受訪女性因主力照顧家庭而難以兼顧長時間的工作。在勞動力短缺下,還有不少女性渴望著從全職照顧者的角色中釋放,為社會出一分力。

  特區政府近年重視婦女發展,去年預留一億港元加強相關工作,並成立了“婦女自強基金”,已資助推行超過140項計劃,包括協助婦女在就業市場轉型。

  據悉,政府下半年將主辦首屆家庭暨婦女發展高峰會,收集意見制訂更聚焦支援婦女發展及家庭教育的措施,繼續推進“女性撐起半邊天”的時代巨輪。(完)

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?