首頁 -> 港澳 ->時政

金鈴:施政报告凝聚女性力量 促進婦女兒童全面發展

分享到:
2023-10-25 20:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月25日電 香港特區行政長官李家超25日發表任內第二份施政報告,全國婦聯港區特邀代表、香港島婦女聯會主席、特區政府婦女事務委員會委員金鈴表示,施政報告積極對接國家發展戰略,推動高質量發展,促進香港由治及興,欣欣向榮,香港島婦女聯會歡迎及全力支持。

金鈴指,適逢中國婦女第十三次全國代表大會在北京召開,作為香港的特邀代表,更加關注香港的婦女事業高質量發展。施政報告中提出一系列鼓勵生育措施,包括向每名新生嬰派發2萬元津貼、提高子女免稅額丶“家有初生優先選樓計劃”、“家有初生優先配屋計劃”丶提升公營輔助生育服務名額等。政府亦着力加強支援配套,包括強化幼兒照顧服務、學前兒童託管服務、增加在職家庭住戶及兒童津貼金額,以及“鄰里支援幼兒照顧計劃”服務名額。

金鈴表示,政府亦將推出全新家庭教育推廣計劃、設立婦女事務專員、推出一站式家庭及婦女資訊平台;舉辦首屆家庭暨婦女發展高峰會;鼓勵婦女團體及非政府機構善用“婦女自強基金”,協助婦女發展個人潛能,自我增值;以及透過關愛基金推出“贍養費調解試行計劃”等,大力促進婦女發展。

她續說,我們看到施政報告回應市民訴求,提供切實幫助。展現出務實求真,積極進取,解決問題的施政理念,有利於香港長遠發展。香港島婦女聯會歡迎及全力支持特區政府落實更多鼓勵生育、釋放婦女勞動力,推動婦女實現自我、發揮潛能的支持措施,加大資源投放婦女兒童發展政策及事務。本會將繼續凝聚女性力量,發揮獨特優勢和橋樑紐帶作用服務社會和婦女事業,促進婦女兒童全面發展,為共同創建美好家園貢獻力量!  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書