首頁 -> 港澳 ->社會

香港團體研究:男女月薪中位數差距擴大

分享到:
2024-05-10 21:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月10日電(記者 徐嘉儀)母親節將至,香港工聯會婦女事務委員會10日公佈研究顯示,女性與男性的收入中位數差額由2021年的2500港元擴大至去年的3600港元。

香港中通社圖片

工聯婦委根據特區政府統計處數字分析,去年女性收入中位數為19200港元,較男性收入中位數22800港元少3600港元。月入1萬港元以下的女性比例亦較男性高,兩者分別為13.1%及7.5%。

此外,工聯婦委今年初向1962名女會員進行調查,發現約兩成受訪者未有工作,約兩成就業女性收入低於1萬港元。

工聯婦委指出,香港公共托兒服務不足,基層媽媽就業難上加難,直接影響收入。而且現時市場上的工作崗位限制了員工上班時間、地點,令需要照顧家庭的婦女難以投入職場。

工聯婦委建議,特區政府可更積極推動家庭友善政策,包括彈性工時、居家辦公等,並鼓勵企業推出切合婦女就業的兼職或半職崗位,釋放婦女勞動力。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?