首頁 -> 頭條

“恐育”背後 香港女性背負的“三座大山”

分享到:
2023-08-24 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月24日電 題:“恐育”背後 香港女性背負的“三座大山”

  香港中通社記者 徐嘉儀

  聯合國人口基金最新數據顯示,生育率最低的五個國家均在亞洲。香港生育率更是全球倒數第一,每名婦女平均只生育0.77名子女。“恐育”現象背後,是女性背負的三座大山。

香港中通社圖片


  隨著現代女性接受高等教育的機會增多,女性在事業和個人能力上,都與男性平分秋色,更成為家庭經濟支柱之一。

  生育既有“生”,也有“育”。在家庭分工中,生育風險、照顧責任、經濟支出,這三座大山已經嚇退不少女性。

  首先,社會雖然宣揚男女平等,但面對生孩子,男女從不平等。由於生理結構不同,男性不存在對生育痛苦和風險的感同身受。在現代社會,生育風險已經大大降低,但仍有不少身體後遺症、產後抑鬱症,況且香港高齡產婦較多,也面臨更大風險。

  其次,在男主外女主內的東亞傳統觀念中,育兒責任仍較偏向女性,“喪偶式育兒”,就是近年來網絡對於此現象的諷刺。

  “在香港,雙職婦女很常見,既要賺錢,也要打點家庭事務。”註冊社工、香港基督教女青年會部門主管(女青運動)阮秀盈對香港中通社記者分析,現代女性的多重身份,促使她們主動承擔更多家庭責任。

  女青最新調查發現,香港近七成受訪雙職婦女需全權負責做飯、家居清潔等;逾半男士期望家務工作能做到男女各半分工,惟最終仍由女士主責。“家庭婦女已不是輕鬆的角色,遑論雙職婦女還要面面俱全。”

  據阮秀盈多年工作觀察,相比“男尊女卑”觀念較重的日本、韓國,港男的育兒責任感及投入度較高,尤其是新一代男性育兒意識不斷提升,“學校的家長日或坊間play group(幼兒遊戲班)都有不少爸爸出席;街上不難見到男士獨自帶孩子逛街。”

  她認為,讓女性安心生育,需要整個家庭,包括父母和伴侶,在尊重女性感受及疑慮的前提下,共同承擔及決策。

  家庭友善政策也有優化空間。在香港,男性侍產假僅有5天,與“全球性別最平等國家”冰島相比,男士享有90天侍產假,可謂雲泥之別。即便是內地,男性侍產假最少也有7天,部分省份長達30天。

  以香港實際情況來看,阮秀盈建議政府參考北歐國家做法,如新生嬰兒父母共享一年產假,由父母自行決定及分配各自假期,以平衡家庭照顧及工作需要;亦可考慮容許更彈性的分段式放取假期,或擴充男士侍產期間在家工作的可能性。

  最後,家庭經濟的壓力,也是生育前的一座大山。而在女性參與工作比率較高的香港,女性也直面這座大山。不少個案顯示,女性會自動承擔家庭照顧及經濟來源雙方面的責任,而這種自覺和危機感,也讓女性懼怕,生育後若沒有了婚姻保障,能否獨自撫養。

  香港新一份施政報告正進行公眾諮詢,社會關注如何在政策上提高生育率。事實上,男性照料妻子、參與子女成長的需求,也是值得關注的政策方向。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的