首頁 -> 頭條

通說:戾氣橫生

分享到:
2023-05-09 08:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港的倫常慘案過去時有發生,今年2月發生的香港名媛碎屍案更是轟動兩岸三地。近日,再有一名13歲男童因不滿被父親指責,竟持雨傘將父親狂毆至昏迷。香港接連的倫常悲劇引發關注。

先看香港名媛碎屍案的最新進展。

蔡天鳳案新進展

2月24日,香港大埔龍尾村發現一宗碎屍案,死者是失蹤多日的28歲女模特、譚仔米線創辦人的兒媳蔡天鳳。案件於今日(8日)再次提訊。

(圖源:蔡天鳳社交平台)

該案至今累計7人被捕,其中,死者前公公鄺球、前夫的大哥鄺港傑及前夫鄺港智3人被控謀殺罪;前婆婆李瑞香涉嫌删除涉案訊息及通話紀錄,被控妨礙司法公正罪;前公公的情婦伍志榮、游艇公司職員林舜及女網紅潘巧賢涉嫌幫鄺港智逃走,被控協助罪犯罪。

控方在庭上披露,警方已拘捕所有與本案相關的人士。案件的新進展包括在龍尾村一處找到一件沾有前婆婆李瑞香DNA的衣服;確認在村屋內發現的2件人體下肢,以及涉案私家車乘客座位的血跡均屬於死者。

此外,警方在涉案村屋內檢獲超過30件物品,包括刀、電鋸、錘等,需逐一檢驗DNA,故申請將案押後至7月底再訊。控方亦新增3名證人,包括女死者的媽媽、現任公公和婆婆。

據悉,處理案件前,九龍城法院大樓出入口附近已有近5名軍裝警員到場戒備,而庭內因旁聽人數眾多,致整個法庭滿座,需在庭外設立視像直播系統。

庭審過程中,5名出席被告站立於被告席,未做發言,死者前大伯眉頭緊皺,前夫和前公公面色平靜,被控協助犯罪嫌疑人的游艇公司職員則面無表情。庭審期間,滿頭白髮的死者前婆婆李瑞香始終低著頭。

媒體注意到,凶案發生至今2個多月,案發的大埔龍尾村不少村民仍驚魂未定,對陌生人尤其警惕。

“發生這起案件後,我們都提高警覺,怕再有陌生人進來犯法。”有村民表示,“現在好多戶都在陽台上裝監視器了”。

另一名住在命案現場附近的陳先生透露,現在村民仍不敢走近凶案地,出入都會刻意繞路走,附近還有租戶沒有搬回來住,甚至有租戶已經搬走。

凶案村屋及附近單位均無租客、買家問津,有地產中介直言,這宗案件太轟動了,估計至少需數10年才能平息。

亦有消息稱,警方得以迅速展開行動,全城尋找蔡天鳳的下落,與香港歌手郭富城的妻子方媛有關。方媛是蔡天鳳的閨中密友,蔡天鳳失蹤後,方媛十分憂心,將事件告知丈夫郭富城,郭富城隨即聯絡警隊高層求助。

蔡天鳳一案中凶徒謀財害命,烹屍手法令人髮指,且死者前夫一家多人涉案,亦讓人窺見案件背後的暴戾殘忍之氣。因此,該案在兩岸三地引發極大關注。有內地網友當時在社交平台留言指,“難以相信這是在2023年發生的事”。一時間,香港的倫常慘案引發不少人關注討論。

而就在近日,香港又發生數宗倫常悲劇。

香港13歲男童持雨傘狂毆父親

5月7日晚7時許,一名13歲男童與家人在東湧東薈城逛街期間,疑亂揮手上的雨傘遭父親責罵。其後,男童突然情緒激動,持雨傘將父親狂毆至倒地昏迷。警員接報到場將男童拘捕,傷者送院救治。

據悉,父親頭部有長達約2厘米的傷口,手部亦擦傷。另有消息指,事件中51歲的父親姓許,與妻子育有兩名分別13歲及11歲的兒子。不過,夫婦倆已於2021年已離婚,被捕的13歲兒子有情緒問題,3年前由社工跟進其個案。

香港49歲父親持雙刀挾持幼女

4月30日,香港秀茂坪發生倫常慘案,一名患情緒病的49歲父親持雙刀挾持幼女,案中女戶主及一對子女飽受驚嚇急需搬遷。

翻查資料,據不完全統計,過去一年,香港至少發生13宗倫常慘案,當中不乏疑父母殺子、父母攜子自殺、手足相殘等事件。

談及慘案背後的原因,大眾亦議論紛紛。

戾氣橫生 背後原因

就13歲男童狂毆父親的案件,有網友認為,現在社會普遍不會體諒他人;有人將之歸因於教育;也有網友將悲劇的發生歸咎於2019年發生的“修例風波”,認為黑暴期間,示威者常持雨傘打砸,心智不健全的青少年也有樣學樣,造成社會戾氣過重。

(香港律師陳子遷在黑暴期間,遭黑衣人襲擊 網上圖片)

香港優勢不少,缺點也很多。戾氣橫生就是其中一個不得不提的負面東西。有評論曾分析稱,快節奏的香港在國際城市生活壓力榜上,長年數一數二,加上近年遭逢新冠疫情,兩年多來的抗疫,令社會大眾承受前所未有的壓力。“戾氣”需要找到相應的管道發洩,有正當的疏導方法還好,一旦積壓得太多,就可能出現刑事案,後果不堪設想。

更何況在地少人多的香港,人與人的關係太密切或局促,本就容易產生摩擦。

香港雖是高度文明的社會,但消解怨戾、化戾氣為祥和,還需政府及社會運用智慧,加以疏導解決。

不止香港,在傳播手段高度發達的今天,很多地方的一些悲劇和慘事也常會見諸媒體。背後起因不一,觀察角度亦互異。但疏與導,對社會對個人,於己於人,都至關重要。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代