首頁 -> 頭條

忙於抗疫忘了節日:香港戰疫陣線的“她”力量

分享到:
2022-03-08 21:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月8日電 題:忙於抗疫忘了節日:香港戰疫陣線的“她”力量

  香港中通社記者  陳卓儀

  女也不弱。國際婦女節這一天,香港正在與新冠奧密克戎做最艱難的鬥爭,在戰疫前線,有許多個“她”忘記了自己的節日,沒有慶祝的想法,節日願望只有共同的一個:盡快協力戰勝疫情,恢復正常生活。




  女性是香港抗疫工作的“守護者”。香港特區行政長官林鄭月娥在當天發表視像時,感謝一直堅守崗位的女性醫護、前線和幕後抗疫人員、義工,不分晝夜打好這場艱巨的抗疫戰,當中不少更是身兼照顧長者和子女的母親。

  根據特區政府統計處報告,不計及外傭,2021年第3季有351.22萬勞動人口,當中190.22萬人是男性,女性有161萬人,女性勞動人口仍佔據很大比例。其中,護士、護工、清潔工等高風險群體,大多是是女性從業者。

  往年的這一天,或有公司為女性員工放半天假,或有組織在街頭給女士們送花。2022年的3月8日,全城的頭等大事是抗疫,在忙碌中許多人忘記了節日。

  “今天是婦女節啊,我都不知道,沒怎麼聽到人講。”香港中通社記者致電孫太太祝福節日快樂時,她非常驚訝。自2月底與丈夫一同加入接載醫護的的士車隊後,夫妻二人輪班上陣。她說,的士行業的女性大約就佔5%,接載醫護的更是少之又少。每天聽到的新聞都是疫情,沒留意今天是婦女節,“如果說有什麼婦女節願望,肯定是香港早日恢復正常。”


 



  長年服務社區的民建聯深水埗區議員劉佩玉,婦女節之際與華潤置地發起“與您攜手,同心抗疫;關愛深水埗,支援抗疫物資”活動。在疫情重災區為抗前線員工、確診大廈居民和劏房戶市民送上防疫物資。疫情這兩年經常為基層排憂解難,劉佩玉給劏房兒童找過企業資助電腦供上網課、給清潔工送過防護面罩,一直忙碌在第一線。

  她對記者說,兩年來接觸的許多求助大多來自基層女性,例如單親的劏房媽媽、清潔工。最近有附近居民找她說,全家都確診了,而自己要照顧家人、要兼顧工作,說著說著便崩潰大哭,能感受到女性在疫下的情緒非常受影響。




  “聆聽,可能是最有效的鼓勵。”劉佩玉說,今年是很特殊的婦女節,希望自己的小小付出,可以幫到更多基層婦女,讓她們感受到有人在關心;很多人都在共克時艱,明年一起好好過節!她也認為,疫情下失業率急增,男性也承擔很大壓力,許多醫生和護工也是男性,社會關注疫情下女性時,也應該看到男性的付出。

  3月8日,港區省級政協委員聯誼會婦女委員會特別錄製了一期“女性力量,閃耀香江”線上訪談節目港立法會議員麥美娟、李慧琼,行政會議非官守成員、新民黨主席葉劉淑儀,這三位香港政界成功女性在分享時都提到,女性在職業生涯中面臨更多挑戰和壓力,但也認為女性更加注重細節、能夠更加悉心體察他人。


  負面情緒,是疫情期間居家抗疫的大敵,而女性的家庭角色和敏感的性別特徵,讓她們面臨著更多挑戰。在落馬洲口岸工作的香港海關職員小雪,日前接受記者採訪時因家人病情和工作壓力情緒十分激動。3月8日這一天,她發來關口上方湛藍的天空,並為女同胞們寫了打油詩。




  “真誠祝願今天仍堅守工作在一線的自己和女同胞們:芳華自在,笑靨如花,平安無恙!嚴謹且進取,溫柔而堅定!”小雪希望,在堅持防疫抗疫的路上,繼續努力,不留遺憾!祈願戰勝疫情,香港早日“通關”!(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?