首頁 -> 頭條

(全國兩會)女代表委員發出“她”聲音 半邊天作用日益彰顯

分享到:
2024-03-08 21:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月8日電(香港中通社記者 陳卓儀 李明珠)中國高度重視並積極推進婦女事業發展,保障婦女權益的法治體系不斷完善。3月8日是國際婦女節,正值全國兩會,來自各行各業的女代表和女委員們就社會關切積極獻策,女性在社會發展中的“半邊天”作用日益彰顯。

3月8日,十四屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。新華社圖片

港區全國人大代表徐莉對身為中國婦女深感驕傲和自豪。她對香港中通社記者表示,中國的女性權益得到很大保障,在世界也位居前列。最高人民檢察院和最高人民法院的兩高工作報告也強調要保護婦女的權益,每一年婦女的權益都有提升。

“男女一早就已經平等了,我們生在中國很幸福。”已經七年在人民大會堂度過婦女節的港區全國人大代表鄺美雲也對香港中通社記者表示,如今女性很幸福,可以兼顧家庭和事業。她還注意到,近年來婦女代表和委員的比例更高,大家都為了建設國家而努力。

數據顯示,從第一屆到第十四屆,歷屆全國人大代表中,女性代表所佔比重從最初的11.99%,增長到如今的26.54%,女性代表佔比總體呈上升趨勢。女代表中不乏知名的企業家,連日來成為圍堵訪問對象的董明珠代表便是其中之一。

“中國的女同胞都值得驕傲和開心,國家給我們提供很多成長的平台和機會。”全國人大代表、珠海格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠如是說。

女性力量愈發不可低估。近日,娃哈哈新一代掌門人宗馥莉正式接過父親的職位,讓“女繼承人時代來了”的話題引爆網絡。有數據顯示,香飄飄在內的13家企業,有女性已經或即將從父輩手中接下接力棒,成為家族企業新一代話事人。

港區全國政協委員、信德集團行政主席兼董事總經理何超琼曾被選為全亞洲最具影響商業女性之一。她對香港中通社記者表示,很多企業都有新晉的女企業家,無論是傳承家族業務,還是自己創業,這種情況越來越多,這是一個非常好的現象。她希望,女性有更多機會、參與更多,可以用好自己的優勢。

在兩會期間,女代表和女委員們也發出強有力的“她”聲音。今年兩會期間,港區全國人大代表、香港科技大學校長朱葉玉如圍繞推動生命健康領域提出一系列建議。她也希望,有更多的女性可以做她們熱愛的工作,得到大家的肯定。

因在農忙之餘堅持寫作而被稱為“拇指作家”的馬慧娟,今年已經作為人大代表履職七年,從鄉村走出來的她,希望鄉村女性有更多機會“做自己”。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?