首頁 -> 港澳 ->時政

郭芙蓉:堅定維護國家安全,支持行政長官提交報告提請人大常委會釋法

分享到:
2022-11-29 21:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電 葵青區區議員、全國青聯委員郭芙蓉今日(29日)表示,壹傳媒創辦人黎智英在國安法案件中聘請沒有本地全面執業資格的海外大律師明顯有違國安法的立法精神,律政司雖然再三反對,但終審法院依然否決律政司上訴申請,特首李家超傍已向中央提交報告並提請釋法,這完全是合法合情合理的。

葵青區區議員、全國青聯委員郭芙蓉

國安法的立法原意就是為了維護中華人民共和國的國家安全,沒有本地全面執業資格的海外律師或大律師,欠缺《國安法》的專業知識,自然也難以有效維護中國的國家安全,因此並不具備聘請價值。國安法訂明人大有權釋法,所以黎智英的權利沒有受損,完全公平合理。

終審法院的判決雖然認同律政司提出外籍律師不適宜參與涉及國安法案件審訊的新理據正確,只是因為程序問題不能被接受,但顯然其結果就是沒有維護好國家安全,既然在香港的層面無法糾偏,唯有中央直接出手。判決顯示,當前的法律有欠完備之處,被一些人鑽了空子,就沒有本地全面執業資格的海外律師或大律師是否可否以參與處理危害國家安全犯罪案件的工作,由最高國家權力機關和最高立法機關全國人大作出決定和解釋,是完善國安法條文、維護國家安全的必要之舉。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!