首頁 -> 港澳 ->社會

香港各界支持特首提請人大釋法

分享到:
2022-12-25 14:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月25日電  香港壹傳媒創辦人黎智英涉違反香港國安法,獲批聘英國禦用大律師辯護。特區行政長官李家超早前向中央建議提請全國人大常委會釋法。李家超24日完成述職後返港,在機場見傳媒時表示,已提請中央,相信很快有結果。香港各界25日表示,支持特首提請人大釋法。

港區全國政協委員蔡黃玲玲指出,基本法第158條說明,基本法的解釋權屬全國人大常委會。在“一國兩制”下,當遇到香港特區政府和香港法院無法通過基本法原文來處理的問題時,就需要對基本法的立法原意進行解釋,找出答案。處理香港國安法案件的司法人員,要確保國安法完整和正確地實施,相關人員是否對國安法條文有足夠的理解至為關鍵。在現行制度下,顯然出現了司法制度的短板,要求進行全面審視,爭取人大釋法堵塞漏洞自然是理所當然。

港區全國政協委員、提案委員會副主任王惠貞表示,維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則。中央政府對香港特區有關國家安全事務負有根本責任,香港特區負有維護國家安全的憲制責任。現階段全國人大常委會沒有立即釋法,足見中央對釋法是十分審慎的。一旦作出釋法,不只是對某個具體案件有影響,而是要管長遠。相信中央會在適當時機做出妥善處理。

港區全國政協委員劉與量認為,向中央申請釋法充分表明李家超及特區政府在維護國家主權、安全和發展利益的問題上立場堅定、態度明確。香港終審法院針對此事件的判決,說明在香港現行制度下,依靠自身無法完全堵塞國安漏洞。國家安全事關重大,由特首提請人大釋法不僅合法合理,而且非常必要。全國人大的司法解釋具有最高法律權威,必將為香港法院提供指引。

港區全國政協常委唐英年指出,李家超向中央提請人大釋法屬於合法、合理和合情,並相信中央會在適當時機做出妥善處理。香港國安法的立法原意,是防止外國干預香港事務,故沒有在港執業資格的海外律師及大律師均不適宜參與訴訟,是合理安排;被告人仍可從在香港擁有執業資格的不同國籍律師或大律師中,挑選自己的代表律師,繼續享有選擇律師的權利,是合情安排。今次行政長官提請人大釋法,有助釐清立法原意,形成法例規範,不單切實保障國家安全,更能維護香港獨特司法優勢,增強外界對香港司法的信心。

港區全國政協委員李胥表示,黎智英在“修例風波”中的所作所為,嚴重踐踏“一國兩制”原則和基本法,嚴重衝擊特別行政區憲制秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。“釋法”是維護國家主權、安全、發展利益的應有之舉,也是落實二十大報告提出的“完善特別行政區司法制度和法律體系”要求的應有之舉。

港區全國政協委員霍啟剛認為,提請全國人大常委會釋法具正當性及必要性。法治從來都是香港的核心價值,也是保持香港國際競爭力的重要因素。今次黎智英案涉及“勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪”,如讓其聘請外國律師進行辯護,將可能使外部勢力有機可乘獲取可能危害國家主權的機密資料,甚至以法律手段保護危害國家安全的人士,如此將有違香港國安法的立法原意。再者,香港國安法具有憲制地位,不能簡單套用一般原則、行政程序和習慣來約束其執行。因此,唯有全國人大常委會釋法才可以堵塞有關法規執行機制上的漏洞,確保往後能正確實踐,而非修改《法律執業者條例》就能解決問題,故釋法具有必要性。

全國政協委員樓家強表示,香港國安法是一部全國性法律,以法理、法治來堅持和完善“一國兩制”制度體系,確保“一國兩制”行穩致遠,維護國家主權、安全和發展利益。在未有先例可循的情況下,必須確保在實施中能被充分理解立法原意,不會出現條文原意被扭曲或誤導。這次釋法提請的重點,不只在於能否由海外律師來參與國安審判及控辯案件,而是關乎於國安法全面執行的情況,將當中有需要進一步完善之處透過釋法解除爭議,堵塞執法時可能出現的漏洞。是次釋法提請也帶出了市民大眾對國家安全及香港法治加深瞭解的重要性。

全國政協委員、九龍東區各界聯會常務副會長楊莉珊指出,提請人大釋法是維護香港法治與國家安全的必要之舉,將發揮“定分止爭”作用,有利於保障“一國兩制”正確實施;但強調提請人大釋法並不影響香港的司法獨立。今次人大釋法,是香港國安法實施約一年半之後的首次釋法,其重要性不言而喻,當然不可能只是僅僅解決國安法案件海外大律師可否介入的問題,人大釋法會全面檢視國安法的實施情況,就完善特別行政區司法制度和法律體系,進行全面、深入、準確的釋法,對香港維護國安,對香港法院處理國安案件,具有現實和深遠的指導意義。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情