首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡榮星:“一國兩制”入黨章 香港貢獻國家空間廣闊

分享到:
2022-10-24 16:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

中共二十大22日上午勝利閉幕,大會通過把全面準確、堅定不移貫徹“一個國家、兩種制度”的方針寫入黨章。二十大報告是推動香港由治及興的行動指南,為香港融入國家發展大局,更好地貢獻國家、成就自我打開了廣闊的空間,本港社會各界一定要認真學習和積極擁護。

二十大報告明確指出,將全面建設社會主義現代化國家,全面推進中華民族偉大復興,以中國式現代化為人類實現現代化提供了新的選擇。這些目標令包括港人在內的14億中國人大感振奮鼓舞,令國人看到無比光明的前景。

“一國兩制”是中國實現國家完全統一的基本國策,是特區安定繁榮的定海神針。二十大將“一國兩制”寫入黨章,進一步指引本港充分用好“一國”之本和“兩制”之利。過往,部分港人對國家主體實施的社會主義制度缺乏深刻理解,但經過近年國家在港實施香港國安法和落實“愛國者治港”原則,香港已經完成由亂到治。香港市民對國情有了更多的認識,深刻感受到“一國”是“兩制”的根。

在國家大政方針的指導下,香港進入由治及興的新階段,一定要抓住重大機遇,開啟新局面。在二十大舉行期間,行政長官李家超也發表了其上任後的首份施政報告,是特區回應二十大報告精神,發展經濟、改善民生的行動指南。


貢獻“香港力量”“香港智慧”


施政報告展現了香港的發展理念從“積極不干預”邁向“有為政府”和“高效市場”相結合,更順應發展要求的體現。在土地房屋議題上,特區政府奪回土地發展主導權,大幅精簡土地發展程序,定下未來10年造出3280公頃熟地的績效指標;在金融中心建設上,進一步推動以人民幣在香港買賣股票,推動國家人民幣國際化目標的實現;在對外交往合作上,香港要充分發揮聯通全球的優勢,與世界各地尤其是“一帶一路”國家加強合作聯繫。這些都是香港各界實踐二十大精神的廣闊空間。

中國式現代化建設已經揭開序幕,香港要把握國家“十四五”賦予的使命與定位,結合施政報告提出的新舉措,充分將自身的基礎科研優勢與廣東省完備的產業鏈有機結合起來,推動優勢的現代服務業與內地產業鏈更好地融合起來,同時發揮國際金融中心的功能,為國家發展提供便捷的資本融入。靈活變通、把握時機是港人的一貫特點,香港要以二十大報告中對“一國兩制”實踐作出的論述作為指南,貢獻不可替代的“香港力量”、“香港智慧”,走上共擔民族復興的時代責任、共享國家富強的偉大榮光的康莊大道。


(本文作者蔡榮星為香港義工聯盟常務副主席、湖南省政協常委)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!