首頁 -> 頭條

調查指逾半港人認同“0+3”正面影響 盼再放寬

分享到:
2022-10-04 16:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社10月4日電 香港由9月26日起實施“0+3”檢疫安排,香港研究協會4日公佈調查顯示,近半市民料香港未來三個月會實施“0+0”檢疫安排,逾半受訪者認為政府實施“0+3”檢疫安排對整體社會“正面影響較多”,反映市民對短期內進一步放寬入境檢疫安排有一定期望。

資料圖為旅客抵埗香港國際機場。香港中通社圖片

香港研究協會於9月26日至10月3日,在港展開隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1007名18歲或以上香港市民。

調查顯示,逾四成受訪者預計特區政府將檢疫安排放寬至“0+0”需時“約三個月”,表示“約半年”的占一成八,表示“約一年”或“一年以上”各僅占約半成,反映市民對短期內進一步放寬入境檢疫安排有一定期望。

調查亦顯示,三成受訪者表示“有”計劃於今年離港外遊,外遊意欲比例較2019年聖誕時的一成四高,反映放寬檢疫安排明顯刺激市民外遊意欲;而表示“沒有”的受訪者則占四成七。

對於市民對“0+3”檢疫安排的看法,逾五成受訪者認為特區政府實施“0+3”檢疫安排對整體社會“正面影響較多”;表示“影響不大”的占一成九;僅一成半受訪者認為“負面影響較多”。至於對香港醫療系統的影響,則有四成七受訪者表示“影響不大”。

綜合而言,市民普遍對實施“0+3”檢疫安排反應正面,香港研究協會相信,進一步放寬入境檢疫安排已有一定的民意基礎。

協會負責人呼籲,特區政府一方面需密切留意本地及世界疫情走向,採取精準防疫策略,務求令本地疫情風險處於可控範圍,令香港與海外正常往來有更穩固的基礎。另一方面,應適時公佈更清晰的復常路線圖,讓社會各界有更充足的時間準備對外宣傳香港,為復蘇經濟民生注入更強大的動力。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!