首頁 -> 港澳 ->時政

香港10月7日報章社評:防新冠流感夾擊 做好防護莫遲疑

分享到:
2022-10-07 10:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月7日電 香港多份報章10月7日針對流感疫苗、僱主拖欠強積金供款請款、朝鮮與韓國局勢、香港進一步對外開關復常等發表評論。

香港中通社圖片

積金局向僱主發出的拖欠強積金供款通知書連續三年上升,最近平均每月有2.9萬張,較疫情前2019至20年度平均每月約2.1萬張上升三成多,積金局更預料拖欠強積金供款的上升趨勢會持續。

香港《文匯報》發表社評:加強執法檢控打擊拖欠積金

社評指出,儘管近期拖欠供款的情況與疫情導致部分企業經營困難有關,但面對僱主拖欠供款日益嚴重,積金局採取的措施明顯力度不足,必須要加大力度追討僱主供款,嚴懲惡意拖欠的僱主;同時要加快積金易平台的開發使用,便利僱員查詢自身強積金情況,切實維護僱員的權益。

圖片來源:李家超facebook

行政長官李家超昨日與多名主要官員接種季節性流感疫苗,部分官員同時接種新冠疫苗,以實際行動作表率,呼籲市民為冬季流感季節的到來作好準備。香港市民要盡快行動起來,疫苗應打盡打,既保護自己,也為香港醫療系統減輕壓力。

香港《大公報》發表社評:防新冠流感夾擊 做好防護莫遲疑

社評指出,流感容易引發各種併發症,過去香港每個流感季節都會奪走數百人生命。今年的風險甚於往年,在實施入境檢疫“0+3”的情況下,出入境人數上升,意味着更多的病毒輸入;加上放寬限聚令,餐廳、酒吧、健身室等處所恢復往日繁忙,市民近身接觸增加,為各種病毒傳播提供了方便。如果說,過去兩年打流感疫苗的迫切性不那麼高,但今年情況則完全不一樣,對免疫力弱的人士而言,更要加強自我保護。

香港中通社圖片

香港疫情下,近三年沒有大型世界級交響樂團來港表演,隨着特區政府放寬入境檢疫安排至“0+3”後,終傳來維也納愛樂樂團月底訪港好消息。

香港《星島日報》發表社論:愛樂團來港有啟示 醉人樂章打開復常大門

社論指出,上百人的樂團浩浩蕩蕩重臨香港表演,不但標誌開啟音樂復常之路,推動香港成為文化之都,更為下月金融領袖峰會和國際七人欖球賽兩大盛事揭開序幕,向外界釋出香港回來了的訊息。

朝鮮近日不但接連試射導彈,而且據報派出十二架戰機組成編隊,越過韓國特別監視線。韓國聯合參謀本部公布,朝鮮三十架戰機升空回應,雙方對峙約一小時。

香港《信報》發表社評:俄烏分散注意力 朝鮮乘機練肌肉

社評指出,朝鮮的示威式軍事行動無疑令人不安,毗鄰的韓國和日本暴跳如雷是意料中事,韓國總統尹錫悅與日本首相岸田文雄昨天舉行電話會談,兩人強烈譴責朝鮮發射導彈,且告誡朝鮮將面臨後果,日韓雙方確認合作,藉此實現朝鮮半島完全無核化。然而,美國拜登政府的“溫吞態度”頗堪玩味。美國國務卿布林肯僅僅警告,如果朝鮮繼續試射導彈,只會令華府加強譴責、孤立朝鮮,並採取更多措施應對。布林肯沒有說要進一步制裁施壓,看來無意過度專注於朝鮮半島問題。往前追溯,拜登本人對於朝鮮前幾次試射導彈也一派平淡,似乎不把朝鮮領袖金正恩放在心上。

香港中通社圖片

香港對外開關復常,旅發局總幹事期望政府不遲於聖誕節放寬至“0+0”,局方已準備一系列推廣宣傳活動。

香港《明報》發表社評:聖誕旺季迎旅客 “0+0”落實不宜遲

社評指出,政府放寬入境檢疫措施,“0+3”(3天醫學監察毋須酒店隔離)實施超過一周,訪客人數未見顯著上升,連串核酸檢測以及確診可能需要隔離的風險,令旅客訪港意欲大減;相對嚴厲的機組人員檢疫限制,對於恢復航班往來,亦有直接影響。“0+3”方便港人出遊以及有必要來港的人士,但一般旅客並無“非來香港不可”的理由。當局若想趁聖誕新年旅行旺季,吸引旅客重臨,有必要短期內實施“0+0”、簡化檢測要求,與區內已開關城市看齊,本地及海外機組人員檢疫安排,亦須進一步放寬。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!